커피찌꺼기 활용법이 궁금합니다?

평소 생두를 로스팅해서 핸드드립이나 더치를 직접내려 마셔서 커피 찌꺼기가 많이 나옵니다.처음에는 그냥 버렸는데 활용을 할수 있을 거같아 문의합니다. 보통 많이 활용하시는 방향제, 탈취제 형태가 아닌 활용법이 없을 는지, 보통 하루에 300g정도의 찌꺼기가 나옵니다.

화분에 사용해봤는데 최악이었습니다.

총 4개의 답변이 있어요.

커피찌꺼기를 거름망에 넣고 목욕하실때 탕에 넣어두시면 커피찌꺼기에 남아있는 영양분으로 인해 피부가 매끄럽고 윤기가 나게 해준다고 합니다.

또 고기를 드시고 후라이팬이나 판을 닦으실때 커피찌꺼기를 활용하시면 기름기가 잘지워 집니다.

커피찌꺼기로 비누를 만들면 천연 스크럽으로도 활용가능합니다.

    안녕하세요. 비장한딱새184입니다.

    커피찌거기는 탈취제 역할을 합니다. 화장실이나 신발장에 비치하면 냄새제거에 도움이 됩니다.

      말씀하신 퇴비 비료같은걸 제외하면 냉장고 탈취제로 커피 찌꺼기 담은 컵을 넣어두면 악취가 사라진다고 합니다

      아니면 천연스크럽이나 마사지 오일로 꿀이나 요구르트 등을 커피 찌꺼기와 함께 섞어 몸이나 발바닥에 문질러 주면 되는데, 각질 제거는 물론, 커피에 들어있는 지방 성분이 보습에도 좋아서 1석 2조의 효과를 볼 수 있다고 하네요.

      마사지 오일로는 보디 오일이나 코코넛 오일과 섞어 사용해도 좋다고 합니다.

      대신 커피 입자가 거칠기 때문에 눈에 들어갈수 있으니 얼굴에는 사용하지 않는게 좋다고 하네요

        커피 가루 천연 미용팩으로 피부 미용

        다 쓴 커피 가루가 팩으로 변신할 수 있다는 사실 아셨나요? 간단한 방법만으로도 천연 미용팩을 만들 수 있습니다~!
        먼저 다 쓴 커피 가루, 뜨거운 물 반 컵, 흑설탕을 준비해줍니다.

        뜨거운 물 반 컵에 흑설탕 4큰술과 커피 찌꺼기를 4~5큰술 넣고 잘 저어주세요.

         이렇게 만든 커피팩을 얼굴에 고루 펴 발라준 후 15분 후 미온수로 세안하면 끝!

         왜 커피팩이 피부에 좋은지 궁금하시죠?

        커피의 주성분인 카페인은 지방 분해에 아주 효과적인 성분일 뿐 아니라 특히 피부 조직에 닿으면 색소침착을 막아주어 기미, 주근깨 등의 피부 노화 방지에 매우 탁월하기 때문이래요!! 또 팩에 흑설탕도 넣었죠? 흑설탕은 각질 제거 효과가 뛰어나 천연 스크럽으로 잘 알려져 있잖아요~

        이러한 커피의 노화 방지 효과와 흑설탕의 각질 제거 효과가 만난 커피팩!! 정말 마음에 드네요^^

        무기질과 단백질이 풍부한 화초 거름

        커피 찌꺼기는 무기질과 단백질이 풍부합니다.

        실제로 서울숲에서는 다 쓴 커피 가루를 활용해 퇴비로 쓴다고 하네요.

        외부에서 사들이는 퇴비 비용만 한 해 1300만원 선이라고 하는데 이를 줄여 다른 복지에 쓰이고 있다고 해요.

         커피 찌꺼기는 영양도 풍부할 뿐 아니라 해충을 막아주고 습도와 영양공급을 유지시켜주는 능력이 있어서 화초의 거름으로 쓰이기에 아주 좋은 재료입니다

        집에서 화초를 키우실 때 배양토로 사용할 수도 있어요. 흙과 커피 찌꺼기의 비율을 9:1의 비율로 섞어주기만 하면 커피 가루 배양토 완성

        녹 방지용 천연 탈취제

        잘 말려진 커피 찌꺼기는 헝겊이나 거즈에 담아 실로 묶어주면 천연 탈취제로 재탄생 할 수 있습니다.

        싱크대 배수구나, 수납장, 옷장, 신발장 등에 넣어두면 퀴퀴한 냄새도 잡아주며 습기 또한 제거할 수 있어요~!!

        또한 스테인리스의 녹 방지용으로도 사용할 수 있는데요, 이는 커피 찌꺼기의 지방 성분이 녹을 방지하는 효능 때문!

        따라서 칼 보관함 같은 곳에 함께 넣어두면 칼을 오랫동안 깨끗하게 보관할 수 있어요~

         여기서 잠깐!!!

        커피 찌꺼기의 습기를 제대로 제거하지 않으면 곰팡이가 생길 수도 있어요.

        쓰고 난 커피 가루 말리기 - 유리그릇에 담아 2~3분 전자레인지에 가열해주세요~! 금세 마릅니다

        기름때 설거지 할 때

        혹시 삼겹살을 먹은 후라이팬의 기름때가 잘 제거되지 않는다면?

        기름기 많은 음식 요리하고 나면 설거지하기 힘들죠~ 뜨거운 물에 몇 시간씩 불려놔도 지워지지 않는 기름때!

        이럴 때 커피 찌꺼기로 손쉽게 제거 할 수 있다고 합니다.

        뜨거운 물 한 바가지에 커피 찌꺼기를 섞어 1차 설거지 후 수세미로 닦으면 기름때가 완벽하게 제거된대요!!

         이는 커피 속 지방 성분 때문이래요. 지방 성분이 기름때를 제거한다?

        물과 기름은 섞이지 않기 때문에 커피 찌꺼기에 남아있는 지방성분으로 같은 지방성분의 기름때를 흡수하는 원리라고 합니다.

        기름기 많은 후라이팬 설거지할 때 사용해 보셔도 좋을거 같습니자.