역사학문
창백한 푸른점
창백한 푸른점23.11.11

노예제도는 언제부터 시작되었나요?

과거 역사를 보면 노예제도가 비교적 최근까지도 존재했는데 노예제도가 최초로 벌생한건 역사적으로 언제이고 그 배경은 어떻게 되나요?

  • 안녕하세요. 노예제도의 기원에 대해 정확히 밝혀지지 않았습니다. 하지만 일반적으로 농경이 시작되면서 잉여 생산의 사유화와 계급이 발생하는 청동기시대 이후 노예제가 존재했을 것으로 봅니다.

    노예제는 수메르 문명을 비롯하여 고대 이집트, 바빌로니아, 아시리아, 고대 그리스, 고대 로마, 이슬람, 아랍 제국 등 거의 대부분 고대 문명에서 등장하였습니다. 당시 채무, 범죄자, 전쟁 포로, 아동 유기, 노예가 낳은 자식 등 여러 이유로 노예로 되었을 것입니다.