기타 고민상담고민상담
기특한삵28
기특한삵2821.04.09

5살아이 배변훈련(변기거부), 아이의 심리상태 상담

5살이고 야무지고 똑똑한 아이입니다

소변은 이제 혼자서도 잘하고 밤에도 기저귀안차고 잔지 몇달되었는데 대변보는걸 힘들어해요.

4살때 잘 안먹어서 생긴 변비로 관장을 했었는데 그때의 트라우마로 변기에 앉아서 대변보는걸 힘들어해요. 대변마려울때 변기에 앉는 자체를 공포스러워합니다.

변비약도 1년넘게 먹고있어요..

대변보는걸 참거나 변기를 거부하다보니 배가 더부룩해서 밥먹는 양도 적어요.. 성장과 연결되다보니 더 걱정입니다..

심리적인 부분이 큰거같은데 제가 도와줄수있는 방법좀 알려주세요...

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    심리적으로 위축되어 있다면 많은지지와 격려를 해주세요

    혹은 실수를 하더라도 훈육을 하는것 보다 잘할수있도록 응원을 해주시면 조금씩 좋아질수있습니다.

    또한 대변에 너무 신경쓰지 않도록 계속적으로 압박을 주는것은 좋지 않으니 편안하게 느끼도록 해주세요

    대변에 성공했을때는 보상을 조금씩 해주셔도 좋습니다. 시간이 지나면 점차 좋아질수 있을 겁니다.