피부과건강상담
탈퇴한 사용자
얼굴에 검버섯은 왜 생기는 건가요?
나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

피부가 괴사해서 생기는 건가요? 점이랑 비슷한 건가요? 얼굴뿐만 아니라 온 몸에도 생기나요? 현대의료기술로 검버섯 없앨 수 있나요?

  • 안녕하세요. 피부과 전문의 노동영 의사입니다.

    검버섯에 대해 궁금하시군요.

    검버섯은 의학용어로 지루각화증이라고 하며, 표피가 증식되면서 생기는 양성질환이며 노화현상으로 발생합니다.

    표피가 증식되어 있기에 손으로 만졌을 때 약간 튀어나와 있음을 느낄 수 있습니다. 멜라닌 세포가 증식한 '점'과는 또 다른 양성질환입니다.

    레이저로 비교적 쉽게 제거되는 질환이므로 피부과 가셔서 치료 받으시면 됩니다. 많다고 걱정하실 필요는 없습니다. 건강상에 문제가 되는 경우는 없습니다.

    도움이 되는 답변이었길 바랍니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋아요나 추천버튼을 눌러주시면 더 좋은 답변이 순환할 수 있습니다.

  • 정직한복어150
    정직한복어15022.12.25

    검버섯은 피부의 각질형성세포가 과증식하면서 발생하는 피부 질환입니다. 노화에 의해서 자연스럽게 발생할 수 있는 피부의 양성 병변으로 특별히 치료가 필요하거나 하지 않습니다. 하지만 외관 상 보기 좋지 않기 때문에 제거를 희망하시는 분들이 많은데, 솔직히 크림이나 로션, 약물 들은 크게 효과적이지 않습니다. 레이저 등의 시술을 통해서 최대한 제거하는 것이 가장 간단하고 쉬운 방법입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    노화로 인한 색소침착이라고 생각하시면됩니다.

    피부과 방문하셔서 레이저 치료 받아보세요..

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    검버섯은 색소를 만들어내는 세포가 과다하게 활동하여 발생하는 것으로 알려져 있으며 노화와 관련이 있고 자외선에 과다하게 노출 될 경우 발생 가능성이 높은 것으로 알려져 있습니다. 미용상 이유를 제외하고는 일반적으로 제거할 필요는 없으나 제거를 위해서는 피부과에서 냉동 치료 및 레이저 혹은 크림등을 이용하는 것으로 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다.검버섯의 원인은 정확히 밝혀져 있지는 않으나 노화, 자외선 노출, 바이러스, 유전과 관련이 있다고 생각되고 있습니다.보통 얼굴에 생기지만 머리, 목, 팔다리에도 발생할 수 있으며 손 발바닥에는 생기지 않습니다. 튀어나온 검버섯은 CO2 레이저로 제거하면 쉽게 없어지고 재발이 적다지만. 피부가 편평한 경우는 치료가 쉽지 않습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    피부에 있는 당과 단백질의 결합으로 발생하며, 연령이 증가하면서 갈색 검버섯이 증가하게 됩니다.

    발생원인은 유전적 및 노화와 관련이 있으며, 레이저 또는 광선치료 등으로 치료를 할 수 있겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    피부가 괴사하는 것은 아니고 점이 생기는 것과 같은 원리로 멜라닌 세포가 침착되어 발생하는 피부현상입니다.

    피부과 내원하시어 레이저 치료 등 진료 권유드립니다.