약 복용약·영양제
숙련된고슴도치54
숙련된고슴도치5422.07.05

자궁내시경 하기전에 안정액이나 정신과약 먹어도 되나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

내일 산부인과에서 자궁내시경 하기로 했어요.

11시쯤 하기로 했어요.

공황장애가 간혈적으로 있는데.

자이렌정0.25먹기에 심하지 않아서

약국에서 사놨던 안정액을 마실까하는데

괜찮을까요?

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    내시경을 수면마취를 통해 진행하실 예정이라면 신경안정제를 복용하지 않는 것이 좋겠습니다. 과도한 진정작용으로 인한 부작용 여지가 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    약국에서 사놨던 안정액은 자궁내시경시에 영향을 미치지는 않기에 복용후에 검사를 받아도 가능합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1.출혈 가능성이 있는 약은 내시경을 하는 경우 출혈이 발생하면 지혈이 잘 되지 않을 수 있기 때문에 주의가 필요합니다.

    2. 일반적으로 안정액이나 공황장애로 먹는 신경안정제는 출혈과 크게 상관 없기 때문에 복용해도 상관 없습니다. 주의가 필요한 약은 소염진통제/아스피린/항응고제/항혈전제 정도 있습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    안정액은 드시더라도 상관이 없지만 정신과약은 드시지 않는 것이 좋습니다. 자이렌정은 복용시 진정 작용이 있는데 자궁내시경 시 수면 마취를 하게 되면 진정작용이 과도하게 되어 위험하거나 안 좋은 영향을 미칠 수 있습니다. 즉 안정액은 괜찮지만 자이렌정은 복용하지 않는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    수면마취를 하는 경우는 신경안정제같은 약들은 피하셔야합니다. 마취약도 신경안정제 종류이기때문입니다. 복용하셨다면 의료진에게 미리 알리셔야합니다. 안정액은 복용하셔도됩니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    자궁경을 할때 수면내시경을 하는 경우가 많은데 신경안정제를 복용하면 수면마취효과가 강하게나타날 수 있습니다. 안정액은 복용하셔도됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    자이렌정 0.25mg<알프라졸람 0.25mg>

    자궁내시경수술은 개인에게 알맞은 진정제를 투여하고 수면마취 후 대부분 진행이 되기에

    자이렌을 복용하고 진정제가 투여되면 효과를 보기 어려울 수 있습니다.

    안정액을 복용하실 수는 있지만 병원과 상의후 복용하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    자궁경 전 안정액이나 신경안정제를 복용하셔도 괜찮아요. 안정액과 자이렌정을 동시에 드시는것도 괜찮구요.