역사학문
탈퇴한 사용자

금관가야와 대가야는 어떤차이가 있나요??

안녕하세요. 숙련된개미핥기51입니다. 금관가야와 대가야는 같은 국가인거 같은데 왜 다른이름을 가지게 된건가요?? 차이가 큰가요??

  • Slow but steady
    Slow but steady23.01.23

    안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 금관 가야와 대가야는 다른 부족 국가 입니다. 김해를 중심으로 하는 금관가야는 법흥왕에 의해서 6세기 초에 완전히 멸망하게 되고 고령을 중심으로 하는 대가야는 역시 6세기 중후반에 진흥왕에 의해서 멸망하게 됩니다.