역사학문
심심한호랑이161
심심한호랑이16123.02.25

우리나라 역사를 잘 설명해줄 수 있는 책은 어떤책이 있을까요?

우리나라 역사를 공부하고 있습니다

전체적으로 우리나라 역사를 고대부터 근대까지 살펴보려면 어떤 책들이 있을까요? 좋은책 추천부탁드려요

  • 안녕하세요. 김태호 인문·예술 전문가입니다.

    우리나라 역사를 잘 설명해주는 책은 많이 있지만, 그 중에서 추천하는 몇 권을 소개해드리겠습니다.

    1. <삼국사기> - 국내 최초로 쓰인 역사서로, 고려의 역사학자 김부식이 쓴 삼국시대의 역사를 다룹니다.

    2. <한국사의 초상> - 조선 후기부터 대한제국 시기까지의 역사를 소개하는 책으로, 작가인 김영배의 생생하고 쉽게 이해할 수 있는 문장과 구성이 특징입니다.

    3. <한국사> - 대한민국 대표적인 역사학자인 이기준 교수가 쓴 역사서입니다. 전체적인 흐름을 파악할 수 있는 구성과 다양한 시각을 제공하는 데 중점을 둔 책입니다.

    4. <한국고대사> - 한국 고대사를 다루는 책으로, 서울대학교 김원식 교수가 쓴 책으로 대학교재로도 사용되고 있습니다.

    5. <한국근현대사> - 대한민국 근현대사를 다루는 책으로, 국내 대표적인 역사학자들의 논문을 엮은 것입니다. 다양한 시각과 관점을 제공하여 근현대사를 이해하는 데 도움이 됩니다.

    이 외에도 많은 우리나라 역사를 다룬 책들이 있으니 관심 있는 분야를 중심으로 검색해보시면 좋을 것 같습니다.