산부인과건강상담
탈퇴한 사용자

자궁경부암 예방접종 관련해서 질문이 있습니다

현재 21살 여성입니다 이번에 자궁경부암 예방접종을 하려고 하는데 엄마랑 같이 가게 될수도 있는데요

제가 성관계경험이 있는데 혹시 의사쌤이 경험 있냐고 질문하셨을 때 없다고 해도 되나요?

부모님이 제가 경험이 없는 걸로 알고있어서요..

그리고 혹시 성관계유뮤에 따라 약이 달라지거나 접종횟수가 달라지거나 그러기도 하나요?

  • 활달한랍스타247
    활달한랍스타24721.10.30

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서진우 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    결론부터 말씀드리면 약이나 접종이 달라지지는 않습니다.

    다만 자궁경부암의 원인이 되는 인간유두종 바이러스는 성관계에 의해서 가장 많이 전파가 되는 병이라

    예방효과가 떨어질 수는 있습니다.

    하지만 부모님이 화내시는 일은 발생하지 않습니다.

    도움이 되셨기를 바랍니다 .

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    성경험의 유무에 따라서 백신 접종이 달라지지는 않습니다. 다만 산부인과에서 진료를 보신다면 거의 필수적으로 물어야 하는 질문이기에 물어볼 수는 있습니다. 백신접종만 하는 경우는 큰 상관 없겠네요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자궁경부암 예방 접종에는 대부분 가다실 주사를 맞는데 이것이 성관계 유무에 따라서 주사제가 변경되거나 하지는 않습니다. 그렇기 때문에 성관계 경험이 없다고 답변하시더라도 동일한 백신 주사를 맞게 되실 것입니다. 하지만 진료를 보는 것에 있어 거짓말을 하는 것은 잘못된 기록이 남고 추후에 문제가 생겼을 때 놓칠 수 있는 부분들이 있을 수 있기 때문에 옳지 않습니다. 의사 선생님 면담을 할 때 혼자만 들어가시고 솔직하게 응답을 하는 것을 더 추천드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가다실등 자궁경부암백신은 HPV백신에 대한 면역을 위해 접종합니다. 청소년기에 맞는것이 가장 효과적이며 성인의 경우 노출전 면역보다도 증상 완화에도 일부 도움이 될 수 있어서 성관계 후에도 접종을 권유하게됩니다. 그리고 HPV의 경우에는 타입이 수십개가 있어 백신이 모든 타입에 대해 면역을 형성하지 않기 떄문에 접종완료자에도 새로운 백신이 해당 타입에 대해 면역성을 더 가질경우 추가접종을 일부 고려하기도 합니다.

    첫접종이라면 크게 차이가 없습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    해당하는 부분의 경우는 단순한 예방접종에는 크게 문제되지 않을수 있기는 하나,

    접수 전에 종이에 쓴다든지 혹은 비밀이라고 해달라고 하면 알아서 해당 부분에 대해서는 보호자분에게 말하지 않거나 해주기 때문에 너무 걱정마시고 있는 사실 그대로 말해도 됩니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄