기막힌 사람 007  "정직"
기막힌 사람 007 "정직"23.07.16

샤프하고 볼페하고 원료가 똑 같은가요 ?

안녕하세요

학생들이 일반적으로 사용하는 연필이 있는데요.

일반 연필심과 샤프심이 있는데요

원료가 똑같은지요 ? 궁금합니다요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 현명한악어152입니다.

    네, 샤프와 볼펜의 원료는 똑같습니다. 샤프는 연필처럼 연필심이 들어가지만, 볼펜은 볼펜심이 들어가고, 그 볼펜심은 샤프심과 같은 재질로 만들어집니다.

    샤프심은 그라파이트(흑연)과 점토를 섞어 만든 재질로, 보통 90% 이상의 그라파이트와 10%의 점토를 섞어 만듭니다. 그라파이트는 샤프심의 연필심 역할을 하고, 점토는 샤프심의 강도를 높여줍니다.

    볼펜심도 샤프심과 같은 재질로 만들어집니다. 볼펜심은 그라파이트와 점토를 섞어 만든 펠트 심을 중앙에 넣고, 그 주위에 금속 심을 감은 형태로 만들어집니다. 그라파이트와 점토가 펠트 심을 감싸고 있는 금속 심에 의해 지지되어 굴러가면서 종이에 글을 씁니다.

    따라서 샤프와 볼펜은 원료는 똑같지만, 샤프심은 연필심처럼 뭉쳐서 쓰는 반면, 볼펜심은 굴러가면서 쓰는 것이 차이점입니다.