대출경제
귀중한관박쥐30
귀중한관박쥐3023.03.09

이번에 미국이 금리인상을 해서 우리나라랑 금리 차이가 더 심화가 되는데

그러면 도대체 어떻게 되는건가요??

우리나라가 미국보다 금리가 높아야되는데 안 그러면 외국인이 다 빠져나가고 그렇다는데 왜 그런가요?? 제 생각에는 공매도에 배팅하면 될거 같은데..

또 지금처럼 미국과 우리나라 금리 차가 더 심해지면 경제침체가 온다는데 그건 어떻게 되는 건가요???

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    양국 간 금리 격차가 커지면 투자자들은 다른 곳에서 더 높은 수익을 추구하기 때문에 금리가 낮은 국가에서 자본이 빠져나갈 수 있습니다. 이는 저금리 국가의 통화와 주식 및 채권 시장에 하방 압력을 가할 수 있습니다. 또한 금리 차이가 커지면 저금리 국가의 기업과 개인이 차입하는 데 더 많은 비용이 들 수 있으며 이는 경제 성장에 부정적인 영향을 미칠 수 있습니다.

    한국과 미국의 경우 양국간 금리차가 확대되면 한국에서 자본이 빠져나가 원화 약세 압력을 받을 수 있습니다. 그러나 금리는 자본 흐름과 통화 이동에 영향을 미치는 많은 요인 중 하나일 뿐이며 시장 반응은 예측할 수 없고 가변적일 수 있다는 점에 유의해야 합니다.

    공매도는 증권을 빌려서 나중에 더 낮은 가격에 되사겠다는 희망으로 매도해 차익을 챙기는 고위험 투자 전략입니다. 공매도는 수익성이 있을 수 있지만 시장이 귀하의 포지션과 반대로 움직일 경우 상당한 손실을 초래할 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    미국과의 기준금리 격차가 심화되면 발생하게 될 문제점은 '달러환율 상승'입니다. 다만 경기침체가 발생한다는 것은 미국과의 기준금리 격차가 심해져서 발생하는 것이 아니라 미국이 기준금리를 올리고 우리나라 또한 기준금리를 인상하게 되면 두 국가 모두 소비침체가 점점 깊어지게 되고 이로 인해서 기업들의 실적이 악화되어 결국 실업률상승으로 이어지게 되면서 경기침체가 발생하게 된다는 것을 말합니다.

    다만 미국과의 기준금리 격차가 심화된다고 해서 무조건적으로 증시가 하락을 하는 것은 아니며, 현재 1.25%에서 1.5%사이의 기준금리 격차를 유지해서 금리를 인상하면 향후 미 연준의 금리가 동결되는 시점이 되면 큰 폭의 상승이 나올 수 있어 무조건적인 공매도는 큰 손실을 입을 수 있습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    미국의 금리인상으로 인해 우리나라와의 금리 차이가 더 벌어지면, 다음과 같은 영향이 예상됩니다.

    첫째, 외국인들의 국내 자금 유출이 증가할 수 있습니다. 외국인들은 더 높은 금리를 얻기 위해 국내 자금을 인출하여 해외로 이전할 가능성이 높아지게 됩니다. 이로 인해 국내 자금이 줄어들어 경제에 부정적인 영향을 미칠 수 있습니다.

    둘째, 외화 대출 비용이 증가할 수 있습니다. 금리가 올라가면 외화 대출을 받는 기업들은 이자 비용이 증가하여 부담이 늘어납니다. 이는 기업의 경영 활동에 부정적인 영향을 미칠 수 있습니다.

    셋째, 국내 경제 활동에 대한 영향이 생길 수 있습니다. 금리가 올라가면 대출이 어려워지거나 비용이 늘어나기 때문에 소비나 투자 등 경제 활동에 제약이 생길 수 있습니다. 이는 국내 경제 성장에 부정적인 영향을 미칠 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 미국과의 기준금리 차이가 발생한다면

    외인자본 유출 및 원달러 환율 급등 등이 발생할

    가능성이 높아지는 것은 맞으나 무조건 경기침체가

    온다고 생각하시면 안됩니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 우선 한미간 기준금리 격차가 벌어질수록 국내에서 해외로 원화가 유출될 우려가 있는 것은 사실입니다.

    • 이러한 현상으로 인해 자산시장에서 외국인 투자자가 빠져나가게 되고 우리나라의 투자매력이 떨어지게 됩니다.

    • 또한 환율의 급격한 상승은 수출마진에서도 적자를 불러올 수 있기 때문에 수출위주로 성장하는 우리나라에는 큰

      악재로 해석할 수 있습니다.

    감사합니다.