치과건강상담
8월의크리스마스
8월의크리스마스23.12.09

치아에 가장 안좋은 음식은 과연 뭘까요?

제가 마른 오징어나 쥐포 육포등을 좋아하는데요

이런게 보통 딱딱하잖아요 이런 딱딱한 음식은

치아에 얼마나 안좋고 한달 한두번 정도 먹는걸로도

안좋을지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    충치부분에 잇어서는 당연히 단음식이 좋지 않고, 치아에 금이가거나 깨지는경우네는 질긴음식이나 딱딱한 음식이 좋지 않습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치아에 과도한 힘을 가하는 음식은 치아의 마모를 일으키거나 파졸 등을 만들 수 있습니다.

    또한 턱관절에 무리를 가해서 턱관절 질환을 만들 수 있기 때문에 너무 즐기거나 강한 음식은 자주 드시지 않는 것이 좋습니다 한 달에 한두 번이면 크게 문제가 되지 않을 것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치아에 달라붙기 쉽고 당분이 많은 음식이 좋지 않습니다. 마른오징어 쥐포 육포와 같은 질긴음식도 치아에 무리가 가고 턱관절에 부담을 줄수 있으나 한달에 한두번정도는 괜찮습니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    딱딱한 음식을 자주 먹으면 치아가 마모되고 턱관절에 문제가 생길 수 있으며 가끔 드시는 건 괜찮습니다.