양육·훈육육아
창백한 푸른점
창백한 푸른점22.06.24

호통 치구 이상한 소리내는 아이 괜찮은가요?

8개월 여아 입니다. 아이가 어느날 부터인가 마치 누구한테 호통을 치는것처럼 큰소리로 호통을치구 이상한 소리를 내기시작합니다. 짐승울음소리같이 들리기도 합니다. 아이가 말을 재대로 배워야하는데 괜찮은 걸까요?

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    아이가 아직 말을 하기 어려운 시기이기때문에

    너무 걱정하지 않으셔도 될 것 같급니다

    우선은 지켜봐주시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아이의 낮 활동이 활발이 이뤄져서 그런 소리로 이어질 수 있으니 낮 활동량을 점검해 보시기 바랍니다.

    동적인 활동 보다는 정적인 활동을 늘리십시요

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아이가 8개월이라면 큰걱정은 하지 않아도 좋을듯합니다.

    아직까지 언어에 대한 발달이 크지 않기에

    자신의 감정을 표현하는것에 대해서 자신이 낼수있는 소리로 대처할가능성이 있기에 큰 문제는 아니라고 사료되니 참고바랍니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    결론을 먼저 이야기 하면 모든 아이가 경험아는 상황이라고 생각하시면 되겠습니다. 8개월의 아이는 말을 하기에는 한없이 어리기 때문에 본인의 의사표현을 질문자님이 적어주신 소리로 표현을 할 수 밖에 없습니다. 아이를 믿고 걱정을 하지 말아주세요. 아이에게 주자 말도 걸어주시구요~!

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아기가 성장하면서 자기한테서 나는 소리를 탐색 하는 과정일 수도 있습니다.

    자기 목소리 내는 게 신기해서 자꾸 그런 소리를 낼 수도 있어요

    또는 이상한 소리를 내서 주위에 관심을 끌려고 할 수도 있구요.

    부모님께서는 아이의 소리에 크게 반응을 하지 마시고 관심을 두지 마세요

    아이도 어느 순간 재미 없는 소리라는 걸 알고 멈출 것입니다.

    아이가 컨디션이 안 좋거나 축 져지면서 평소와 많이 다르다면 병원 진료를 꼭 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다. 우선은 아이가 입이 터지기 시작하는 시기여서 이상한 정체모를소리를 내는 경우는 흔합니다 우선은 지켜보셔도 괜찮을 것 같습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아이가 소리 지르는 것을 보면 흔히 '그냥 징징거린다'라고 생각하며 타이르는 것이 우선이라고 생각하죠. 하지만 아이가 왜 그러는지 파악하고 이야기를 들어보려고 하신 적이 있으신가요? 자신의 기분을 표현하는 방법이기 때문에 행동 뒤에 숨겨진 감정에 주목해야 합니다. 원인이 무엇인지 파악하면 공감하는 것도중요해요. "왜 화가 났을까? 소리 지르면 힘드니까 이제 그만 지르자"라며 진정시켜주세요. 그래도 똑같다면 같이 소리 지르지 말고 기다려주세요.