나른한말똥구리249
나른한말똥구리24920.09.03

주식에서 공모주. 주식 청약은 무엇인가요?

안녕하세요!

sk바이오팜, 카카오 게임즈, 그리고 오늘 빅히트에 대한 기사가 떠서 알게 됐는데,

청약을 통해 한다고 하더라구요. 공모주 청약? 주식 청약?은 무엇인가요?

아파트 청약과 비슷한 방식인가요?

근데 아파트 청약은 일정 금액 얼마나 냈는지에 따라 우선순위가 정해지는데, 주식은 어떤 방법으로 순위가 정해지는건가요?

청약이 뭔가 많은 사람들에게 기회를? 주려 하는 느낌인데 돈을 많이 내는 사람이 하는거면 의미 없지 않나요

청약을 하는 이유와 어떻게 이뤄지는건지 알려주세요.

  • 안녕하세요 주식 질문 답변가 부자아빠입니다.

    sk바이오팜, 카카오 게임즈, 그리고 오늘 빅히트에 대한 기사가 떠서 알게 됐는데,청약을 통해 한다고 하더라구요. 공모주 청약? 주식 청약?은 무엇인가요? 아파트 청약과 비슷한 방식인가요?

    근데 아파트 청약은 일정 금액 얼마나 냈는지에 따라 우선순위가 정해지는데, 주식은 어떤 방법으로 순위가 정해지는건가요?

    청약이 뭔가 많은 사람들에게 기회를? 주려 하는 느낌인데 돈을 많이 내는 사람이 하는거면 의미 없지 않나요

    청약을 하는 이유와 어떻게 이뤄지는건지 알려주세요.

    1. 아파트 청약은 몇천대 일이다보니, 가점제를 하고 거기에 랜덤으로 정하는 개념이죠.

    그러나 주식은 애초에 그런거하곤 완전히 개념이 다릅니다. 집은 사실 투자개념보다는 내가 내가 살집을 마련하는 겁니다.

    자산 가격이 오르는건 사실 그 자체가 중요한 핵심은 아닙니다.(물론 대부분 그것 때문에 사시긴 합니다.)

    근데 주식 청약은 기업의 미래에 투자하는 투자방식입니다. 공정한게 문제가 아니라 정말 그 기업의 성장에 미래를 보고 더 많이 배팅하는 사람이 더 많이 가져가는 구조가 저는 합리적인 방식이라고 봅니다.

    기업이 상장하는 이유는 다른 이유가 아니라 딱 하나 돈이 필요해서 입니다. 어떻게 쓰는 지는 다 다르지만 기업이 기업상장을 해서 공모를 받는 이유는 딱 하나 입니다. 주식팔고 돈을 마련하겠다는 의미죠.

    누가 내 주식을 사든 말든 상관없는 것 입니다. 그리고 기업이 성장에 많은 돈을 투자한 사람이 많이 버는게 도덕적으로는 잘못되었는지 모르겠지만 자본주의적 마인드로 봤을 때는 합당한 논리라고 봅니다. 더 많이 리스크를 태운 사람이 더 많이 가져가는게 합리적인거 아닙니까?

    청약이 애초에 누군가에 희망을 주려고 한다는 것 자체가 사실이 아닙니다. 저는 누구한테도 그런 얘기를 들은적이 없고 그렇게 생각하고 있지도 않습니다. (물론 저도 카카오 게임즈 청약할 큰 돈은 없습니다.)

    청약에 대한 개념은 아시는대로구요 신청하고, 돈 넣은 비율대로 가져간다가 끝입니다.

    도움이 되셨기를 바랍니다^^