완강한두더지300
완강한두더지30019.10.20

종합비타민을 먹으면 소변색깔이 왜 노란건가요

종합비타민을 먹고 있는데 먹으면 소변색이 노랗습니다

주변에서는 소변 색깔이 노란색이면 몸에 흡수가 안되어서 노랗다는 말도있고 몸에서 흡수가 잘되어서 노란색이라는 말도 있습니다 어떤말이 맞는건가요?

  • 비타민 B, C 같은 경우는 수용성. 즉 넘치게 복용된 경우는 배설되는 성질입니다.
    주로 소변색깔이 노랗게 되는 것은 비타민B 종류 때문에 그렇게 되는 것인데,
    이는 자연스러운 현상이므로 전혀 걱정할 필요가 없습니다.

    비타민 씨의 분해 산물 중 소변으로 배설되는 물질이 노란빛을 띄기 때문에 소변이 노란빛이 납니다

  • 일단 수용성비타민 섭취 시에 노란 소변이 배출될 수 있다고 합니다.
    소변 색이 짙은 노란색이거나 갈색빛을 띈다면
    혹시 내가 간질환을 앓고 있는건 아닌지 꼭 체크해보세요.

    소변은 90%의 물과 10%의 다른 성분으로 구성되기 때문에
    10%의 성분으로 인해 오줌이 노란색을 띄게 됩니다.

    우리 몸의 혈액에 포함되어 있던 당 성분이
    에너지를 발생시키는데 사용되면서 산화되는데,
    산화된 당의 농도가 높을수록 소변 색도 진해진다고 합니다.