반려동물 건강반려동물
강직한큰고니118
강직한큰고니11823.02.07

고양이는 산책을 하면 안되나요?

강아지는 산책을 많이 하는데요

고양이는 산책을 왜 하지않을까요?

더러 산책을 하는 고양이도 있던데

그건 왜일까요? 고양이는 산책을 싫어하지 않나요?

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    산책이라는 것이 사람의 통제하에 하는 산책은 강아지들은 가능하겠지만, 고양이들은 힘들 수 있습니다.

    고양이들은 환경 변화에 굉장히 예민하기 때문에 스트레스를 받을 수도 있고 강아지들 보다 자기 의지 강하기 때문에 목줄이나 몸줄로 사람의 통제하에 걸어다니는 것이 더 스트레스일 수도 있습니다.

    하지만 자기 의지대로 원하는 곳으로 가고 놀고 하는 것은 비교적 스트레스를 덜 받는 듯 합니다.