포경수술은 꼭 해야 되는건가요?

아이가 어렸을때 표피가 잘 벗겨지지않아서 포경수술을 해야할것 같다고 하셨었는데 6~7년 지난 지금은 그때 보다 많이 벗겨졌어요 씻길때마다 안쪽까지 깨끗하게 씻어주고있는데요 포경수술을하면 위생에 도움이 된다는건알고있는데 꼭 해야되는건지 궁금해요..

총 6개의 답변이 있어요.

듬직**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

소아과전문의입니다. 포경 수술의 경우 귀두표피염과 같은 일반적인 위생관리에서 생길 수 있는 문제를 줄이는 편의성은 있지만 현대에 들어 성적 자기 결정권과 관련되어 미성년자의 경우 필요하지 않으면 수술을 결정하지 않는 경우가 많습니다. 성인이 되어 자신이 필요하다고 생각될 때 시행하시는 것이 좋습니다.

    가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

    안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    포경 수술을 꼭 해야만 하는 이유는 없습니다. 실제 포경 수술을 한다고 더 건강에 유익하지는 않다고 알려져 있지요. 반대로 더 해롭지도 않습니다. 수술을 하는 것은 본인의 선택일 뿐입니다.

      안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

      포경수술은 필수가 아닙니다. 청결에 문제가 없으면 하지 않아도 됩니다.

      참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

        태안군보건의료원

        포경수술은 성기의 위생 관리 차원에서는 긍정적인 수술입니다. 포경 수술을 하지 않으면 위생 관리가 어려우며 냄새가 나고 포피염 등이 쉽게 발생할 수 있습니다. 반면에 수술 자체로 인한 요로 감염 등의 위험성이 올라가고 귀두의 자극이 심할 수 있습니다. 위생 관리를 철저히 잘 할 수 있으면 꼭 하지 않아도 됩니다. 결국 포경 수술을 꼭 해야 하는 것은 아니며 개인의 선택에 따라서 하면 되겠습니다.

          안녕하세요. 이근수 의사입니다.

          꼭 안하셔도 됩니다. 청결 관리가 어려워 시키는 것이 포경입니다. 관리만 잘해주시면 안해도 됩니다.

          추가적인 질문사항이 있으시면 댓글 주세요. 답변 달아드리겠습니다. 감사합니다.

            안녕하세요. 노용성 의사입니다.

            꼭 할 필요 없습니다. 정자생성량도 줄어듭니다.

            위생상으로는 좋아보일 수 있습니다만, 결정은 각자 하시는게 맞겠습니다.

            요즘은 안하시는 분도 많습니다