놀이육아
산뜻한코끼리228
산뜻한코끼리22823.01.03

남자아이 포경수술 하는게 좋을까요??

남자 아이 포경수술을 꼭 해야하는지 궁금합니다 위생상 과거에는 무조건 했다고 하는 깨끗이 씻으면 안해도 된다는 말도있고 해서 고민입니다

수술을 하는데 더 깨끗하다고 생각되긴하는게 꼭 필요한걸까요?? 안했을경우에는 어떤문제가 있을까요??

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다. 예전에는 샤워를 자주할 수 없으니 위생상 대부분 포경수술을 했습니다.

    포경 수술을 하는 이유는, 귀두를 덮고 있는 피부 밑에 지저분한 물질이 쌓여서 병이 생기지 않도록 하기 위해서라고 합니다. 성서에 보면 이스라엘 백성은 태어난지 팔일만에 할례를 했다고 합니다.

    아이들이 어렸을 때는 위생적으로 관리하기가 힘들기 때문에 가능하다면 포경수술을 하는게 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    최근에는 포경수술을 하지 않는 것이 추세입니다.

    최근 위생 등에 있어서 신경을 많이 쓰게 되면서

    수술을 하지 않아도 되며 표피가 벗겨지는 이상

    굳이 할 필요는 없습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    과거에 비해 안 하시는 분들이 늘어나고 있지만 남자 아이를 둔 부모님 같은 경우에는 여전히 꼭 해야 되는 거 아니야? 라고 생각하시는 분들이 적지 않습니다. 자연스럽게 포피가 뒤로 젖혀지고 개인 위생관리를 청결히 한다면 포경수술은 꼭 하실 필요는 없습니다. 해야하는 상황인데 안한경우 표피주위로 염증이 생길 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    여전히 의견이 갈리는 부분이 있습니다.

    말씀하신대로 위생상의 이유로 많이 하지만 발기 시 포피가 뒤로 젖혀지지 않는 경우도 있으니 이 경우에 하시는것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    병원에선 해야하는 아이가 있고 굳이 안해도 되는 아이가 있다고 했으니 상담을 해 보는 게 좋을 것 같습니다.

    포경 수술을 안하게 되면 가정에서 매일 목욕 시키고 깨끗하게 관리하면 될 것 같아요

    혹시나 아이들이 커서 관심이 생기면 아이들 선택에 맡기고 본인 의사를 존중해주는 것도 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 좌승협 육아·아동 전문가입니다.

    요즘은 잘 안하기는 하더라고요 꼭 할 필요는

    없습니다만 아직까지 하는

    아이가 많기 때문에 비뇨기과에 방문해 상담 받는 걸 추천합니다