성형외과건강상담
창백한 푸른점
창백한 푸른점22.02.17

남자아이 포경수술을 해줘야하나요?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

7살이 된 남자아이가 있습니다. 아이 포경수술을 시켜줘야하는지 고민인데요 꼭해줘야만 하나요? 만약 해줘야한다면 몇살때 해주는것이 적당한건가요? 안해준다고해고 나중에 문제 될일은 없나요?

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    증상이 없다면 요즘은 포경수술을 반드시 하지는 않는 추세입니다.

    나중에 큰 문제가 되지는 않습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    포경 수술의 경우 귀두표피염과 같은 일반적인 위생관리에서 생길 수 있는 문제를 줄이는 편의성은 있지만 현대에 들어 성적 자기 결정권과 관련되어 미성년자의 경우 필요하지 않으면 수술을 결정하지 않는 경우가 많습니다. 성인이 되어 자신이 필요하다고 생각될 때 시행하시는 것이 좋습니다.

  • 포경수술은 성기의 위생 관리 차원에서는 긍정적인 수술입니다. 포경 수술을 하지 않으면 위생 관리가 어려우며 냄새가 나고 포피염 등이 쉽게 발생할 수 있습니다. 반면에 수술 자체로 인한 요로 감염 등의 위험성이 올라가고 귀두의 자극이 심할 수 있습니다. 위생 관리를 철저히 잘 할 수 있으면 꼭 하지 않아도 됩니다. 결국 포경 수술을 꼭 해야 하는 것은 아니며 개인의 선택에 따라서 하면 되겠습니다. 수술 연령은 언제든지 상관 없습니다.

  • 안녕하세요. 권준구 의사입니다.

    남아에게는 귀두 주변에 표피라는 피부가 덮여있는데, 표피가 덮여있어 뒤로 젖힐 수 없는 상태를 포경된 상태라고 합니다. 포경수술은 이 표피를 제거하는 수술을 말하며 수술을 하게 되면 음경의 끝인 귀두와 요도구가 노출되게 됩니다. 포경수술은 꼭 하지 않아도 문제가 되지 않지만 사회적 분위기에 의해 시행하는 경우가 있습니다. 포경수술을 받게 되면 소변줄기가 일정해지고 음경부위의 위생상태가 좋아져 귀두표피의 감염과 요로감염 위험이 감소할 수 있습니다. 또한 포경수술은 지속적으로 귀두포피염이 재발하거나 요로감염이 재발하는 경우에 치료적 목적으로 시행할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    포경 수술을 꼭 해야만 하는 이유는 없습니다. 실제 포경 수술을 한다고 더 건강에 유익하지는 않다고 알려져 있지요. 반대로 더 해롭지도 않습니다. 수술을 하는 것은 본인의 선택일 뿐입니다. 언제해야 하는지는 참 어려운 문제네요.