기타 의료상담건강상담
동해안 돌문어270
동해안 돌문어27024.03.25

남자아이 포경수술 하는게 좋은가요?

나이
성별
남성

남자 아이 포경수술은 꼭 해주는 것이 좋은가요?아니면 안해도 상관없나요? 수술을 해야 한다면 몇살 정도에 해주는 것이 좋은가요?

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    예전에는 다 하는게 대세였지만,, 요즘에 그렇지는 않습니다. 제 생각에 꼭 필요할 것 같지는 않습니다

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    반복적인 포피염이 보인다거나 성장 후 자연히 포경되지 않아 성관계에 불편함을 유발하는 등의 상황에서 수술을 고려하는 편이고 무조건적인 수술은 피해야 하겠습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    포경수술은 개인마다 선택할 수 있는 사안입니다. 의학적으로 반드시 필요한 경우가 아니라면 수술 여부는 본인이나 부모가 결정할 수 있습니다.

    포경수술을 고려하는 의학적 이유는 다음과 같습니다:

    1. 포피가 너무 좁아서 음경 발기 시 통증이 있는 경우

    2. 포피가 잘 당겨지지 않아 음경 청결 유지가 어려운 경우

    3. 반복적인 감염이나 포피의 협착이 발생하는 경우

    만약 이런 문제가 없다면 굳이 수술을 하지 않아도 무방합니다. 다만 일부 연구에서는 포경수술을 받은 경우 성병이나 음경암 예방에 도움이 된다는 보고가 있습니다.

    포경수술을 결정했다면 아이의 나이에 따라 적절한 시기를 선택할 수 있습니다. 신생아 시기에 수술하면 빠른 회복을 기대할 수 있습니다. 하지만 통증을 호소하기 어려운 나이이므로 주의 깊은 관찰이 필요합니다.

    만 5세에서 사춘기 이전인 12세 사이가 가장 많이 선택하는 수술 시기입니다. 아이가 통증을 표현할 수 있고 수술 후 위생 관리에 협조할 수 있는 나이이기 때문입니다.

    포경수술 여부와 시기는 가족들과 충분히 상의하시고, 의사의 조언을 구해 신중하게 결정하시기 바랍니다. 꼭 필요한 상황이 아니라면 아이의 선택을 존중해주는 것도 좋은 방법입니다.