날다람쥐렁이
날다람쥐렁이23.03.24

피가 나고 나서 시간 조금 지나면 진듯해지는게 왜 그런거죠?

최근에 다쳐서 피가 났는데 문득 금방해져서 질문해봅니다.

학교 다닐 때 배운거 같은데 다 까먹었네요ㅎㅎ

왜 피는 시간이 지나면 진듯해지고 굳는 걸까요?

  • 안녕하세요. 추천과 좋아요는 정말 큰힘입니다.

    피가 공기에 노출되면 말라서 굳어지는 것이 일반적인 현상입니다. 특히 표피층을 포함하여 상처 부위가 공기와 직접적으로 접촉되면 공기 중의 수분이 증발하여 상처 부위의 표면이 건조하게 됩니다. 이로 인해 피가 굳어지며 상처 부위를 보호하게 됩니다.

    또한, 혈액 내부의 성분 중에서 혈소판이 혈액응고 작용을 하여 상처 부위에서 피가 응고되는 현상이 발생할 수 있습니다. 이것은 상처 부위에 혈액응고가 형성되어 상처 부위가 굳어지는 것을 일으킵니다.

    따라서 피가 나고 나서는 상처 부위를 청결하게 유지하고, 매일 새롭게 붙이는 상처용 붕대나 처방 받은 약물 등을 이용하여 상처 부위를 보호하는 것이 좋습니다.