양육·훈육육아
재빠른개구리이직을하자고고싱12
재빠른개구리이직을하자고고싱1223.02.14

저희 아이들이 주눅이 많이 들어 있어요

저희 아이들이 이상하게 평소에 혼내지도 않는데 항상 보면 주눅이 조금 많이 들어 있어요 혹시 이럴 때에는 어떻게 해야 하나요 궁금해요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 자존감을 높여 주시기 바랍니다.

    다양한 경험을 하는 것도 자존감 형성에 도움이 됩니다.

    그리고 작은 일에도 아낌 없는 칭찬을 해주시면 아이의 자존감은 저절로 올라갈 것입니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    주눅이 든 아이는 위축 성향이 있는 아이 입니다.

    위축성향을 보이는 아이는 발달 장애는 없으나 사회적인 상황에서 소극적이고 수동적이며 수줍은 행동으로 인해 사회적 목적을 효율적으로 성취하지 못하는 행동을 보입니다.

    주눅은 아이는

    불안 때문 입니다.

    불안은 일상생활에서 누구나 경험할 수 있는 감정 입니다

    불안한 아이는 자기주장을 잘 못하고 수줍어하거나 위축되어 있습니다. 그렇기 때문에 아이의 자존감을 높여주고 자신감을 가질 수 있도로 도와주어야 합니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    자신감이 부족한 모습인데요 생활 전반에서 아이의 주도성을 키워주세요. 다양한 것을 스스로 해보고 직접 해보게 해주세요 예를들어 입고 싶은옷 고르기, 빨래널기, 식탁차리기 등 아이가 스스로 할 수 잇는 일을 직접하게 해주세요. 그리고 행동에 대한 많은 칭찬과 격려 해주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    혼을 내지 않더라도 부모님의 평소 태도가 권위적이거나 너무 엄하지는 않은지 돌아보는 것이 좋습니다.

    지나치게 규칙과 규율을 강조하거나 옳음을 강조하게 되면 아이들이 위축되고 주눅 들 수 있어요.

    아이들과 평소 대화와 스킨쉽 많이 하도록 해주고 작은일에도 칭찬과 격려 많이 해주세요.

    부모님과 공동의 목표를 달성하며 성취감과 소속감을 느끼게 하는 것도 도움이 됩니다.