피부과건강상담
총명한하늘소89
총명한하늘소8923.04.18

대상포진예방주사는언제맞는게좋은가요?

나이
성별
남성

작년3월에대상포진을앓았습니다

그뒤로피곤하거나컨디션이안좋으면

그때아팠던곳에저릿한느낌생깁니다

지금이라도대상포진예방주사를맞으면

다시재발하는데도움이되나요?

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    네 예방접종 맞으시면 대상포진 바이러스에 대한 항체가 늘어나서 재발을 줄일 수 있습니다.

    최근에 싱그릭스라고 하는 예방율이 훨씬 높은 약이 나왔으니 접종을 고려해보시기 바랍니다.

    원래는 65세 이상에서 접종을 권고하기는 하는데 젊은 남성분이 왜 대상포진이 걸렸을까요? 따로 면역이 떨어질만한 이유가 있으신가요?

    건강한 식사, 수면, 운동을 해주시는게 도움이 되겠습니다.

  • 대상포진 예방 접종은 만 50세 이상의 고령 인구에서 접종이 권고됩니다. 작년 3월에 대상포진이 발병하셨더라도 지금 나이에는 접종이 썩 적절하지 않습니다.