양육·훈육육아
도라지1004
도라지100423.11.04

신경이 예민한 아이는 어떻게 해야 하죠

저희 아이가 예전부터 보면 다른 아이들에 비해서 신경이 너무 많이 예민한 편인데요 그러고 너무 민감한 거 같아요 이럴 때 조금 도움 될 방법이 없을까요?

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동전문가입니다.

    의도적으로 여유를 가지시고 아이를 대하시는 것이 필요할 수 있습니다.

    작은 일에 지나치게 예민한 반응을 보이지 마시고 조금 더 느긋하게 대하시게 되면 부모님은 마음에 긴장을 풀 수 있고 아이게에도 안심시킬 수 있는 효과를 불러올 수 있을 것입니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이가 신경이 예민하다면 이에 대하여

    너무 신경쓰지 않도록 안정감을 주시고

    불안감을 덜어주세요

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    양육시 민감하게 과도하게 아이에게환경을조성하였다면타아이보다예민할수있기에

    작은것은 무던하게넘기는걸보여주는게좋겠네요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 부담감이나 예민함 등을 덜고

    보다 여유를 가지도록 교육해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    신경이 예민한 아이의 경우 안정화를 시켜주시는것이 좋습니다.

    아이와 대화를 통해서 이러한 상황에서는 괜찮다는것을 인식시켜주면 도움이될것입니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이가 신경이 예민해서 고민이시군요.

    아이에게 큰 소리로 말하기 보다는 항상 나긋 나긋 차분하게 대화를 유도해야 할 것 같습니다

    아이의 잘못된 행동에 대해서도 크게 반응을 보이기 보다는 옳고 그른 것을 알려주듯이, 설명하듯이 해주세요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    예민한 아이들에겐, 훈육을 할 때도 너무 다그치거나, 혼을 내지 마시고, 설득하듯이 아이를 달래주면서 행동 교정을 시켜 주시고,

    항상 사랑 한다고 표현해주시고, 늘 따뜻한 눈빛으로 대해 주셔야 합니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    신경이 예민하거나 까다로운 아이를 교육할 때 중요한

    것은 감정과 마음을 이해해주는 것입니다. 공감하는 태도로 접근하고

    아이들에게 불편하거나 불안한 상황에서 안정감을 주도록 하시는 것을

    권합니다. 아이들과 대화하고 소통하는 것을 이해할 수 있는 것으로

    자신의 문제를 해결하는데 도움이 됩니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    최대한 아이의 성향을 존중해 주세요. 신경이 예민해서 가장 힘든 사람은 아이 자신입니다. 따라서 아이가 힘들어하는 부분을 지나치지 마시고 신경써 주시면서 아이가 조금씩 편해질 수 있게 격려해 주세요. 작은 경험을 쌓아가면서 불안감과 두려움을 낮출 수 있게 해주시고 성공경험을 늘려가도록 해주시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 예민하다면 예민하다고 느끼는 그 모든 것들은 괜찮은 것이라는 것이라고 부드럽게 설명을 해주시면서 예민함이 불편함을 느끼는 것이 아니라는 것을 직접 보여주시면서 아이의 예민함을 조금씩 줄어나가보시면 좋을 것 같습니다.