기계공학학문
질문충
질문충22.08.12
우유는 왜 캔우유가 없을까요?

안녕하십니까 전문가님! 우유는 거의 우유곽이나 플라스틱에 담겨져서 파는데 캔우유는 없더라구요 어떤 이유인지 궁금해서 질문을 남깁니다!

  • 캔에 담아 유통하면 포장재 단가가 올라가고 신선도 유지를 위한 냉장 비용도 추가로 올라갑니다.

    또 캔의 성분이 알루미늄이기 때문에 우유에 함유된 미네랄과 산화 반응을 일으켜

    영양소를 파괴하고 부유물을 생기게 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 한만전 과학전문가입니다.

    우유를 캔에 담지 않는 이유는 우유가 상하기 쉽고 온도에 민감한 제품 이기 때문입니다.

    우유는 캔과 같은 금속성분은 온도에 빠르게 반응하여 외부의 온도가 높을때 빠른속도로 우유에 전달됩니다. 하여 산화가 빨리 일어나 부패되기 쉽습니다.

    또 우유에 있는 미네랄은 금속성분입니다. 하여 캔과 같은 금속을 만날시 금속으로 환원되어 찌꺼기가 발생할수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    캔에 담아 유통하면 신선도 유지를 위한 냉장비용과 포장재 단가가 올라가니 효율적인 방식은 아닙니다.
    또 캔을 이루는 성분인 알루미늄 등 금속이 우유에 함유된 미네랄과 만나면 산화 반응을 일으켜 부유물이 생기고 영양소가 파괴될 수 있습니다.

    감사합니다.