고귀한거미8
고귀한거미822.12.29
김치 위에 하얀색 곰팡이가 앉았는데 먹어도 괜찮나요?

김치 냉장고에 오래두었는지 김치 맨윗부분에

하얀 곰팡이같은게 생겼는데 이게 왜 생기는건가요?

그리고 물로 행궈서 먹어도 괜찮나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. Fact 알리미입니다.

    김치는 유산균에 의한 발효가 주를 이루지만,발효 후기에는 유산균 활동이 뜸해지면서

    효모에 의해 골마지가 생긴다고 합니다.​

    이를 예방하기 위해서는 위생비닐로 덮거나 국물에 잠기도록 해서 공기와 차단하고, 4도 이하의 저온에

    보관하면 된다고 합니다.

    먹을 때에는 골마지를 걷어내고 물에 씻어 가열해 먹는 것이 좋다고도 한다.

  • 안녕하세요. 넉넉한반달곰160입니다.

    묵은 김치 표면에 생기는 하얀 곰팡이처럼 생긴 막은 무엇일까? 하얀 곰팡이라는 세간의 오해와는 달리 효로에 의해 생긴 '골마지'다. 골마지는 김치, 간장 고추장, 술 등 물기가 많은 발효성 식품 표면에 생기는 흰색 막을 말한다

    드셔도 됩니다

  • 안녕하세요. 의로운뻐꾸기46입니다.

    김치에 곰팡이가 생겼다면 먹지 않는것을 권해드립니다.

    개인이 곰팡이가 유익균인지 아닌지 판단하지 못하기때문입니다

  • 안녕하세요. 효도르입니다.

    골마지는 김치나 장류 등 발효식품 표면에

    하얀 막처럼 생성되는물질로, 효모가 산소와 반응해 생기는

    효모덩어리입니다. 먹어도 괜찮습니다..