아리따운안경곰70
아리따운안경곰7023.01.08

보관해둔 김치 위에 하얀색 곰팡이가 폈는데 먹어도 되나요?

보관해둔 김치 위에 하얀색 곰팡이가 폈습니다

상당히 오래 보관한 김치인데

하얀색 곰팡이는 걷어내고 김치를 먹어도 되는건가요??

  • 안녕하세요. 저들을놀라게해서는안돼738입니다.

    꺼림칙하시면 안드셔도 되는데 발효과정에서 생성되는 골마지라는 효모의 일종이랍니다. 드셔도 상관은 없다네요.

    그렇지만 푸른색 계열의 곰팡이는 드시면 큰일납니다. 푸른 곰팡이를 섭취하게되면 세균감염,복통, 구토등의 증상과 같은게 따라옵니다. 해당 곰팡이 부분은 거둬내도 드시면 안됩니다. 이때에는 통째로 버리시길 추천드립니다!

  • 안녕하세요. 신대부적오함마입니다.

    제가 알기로는 위에 하얀곰팡이들을 걷어내고 밑에 있는 김치는 먹어도 되는걸로 알고있어요. 그래도 모르니 자세히 알아보시고 드세요

  • 안녕하세요. 햄순이입니다.

    뉴스를 보면 골마지라고 자연스러운 현상이고 먹어도 된데요

    정 불안하시면 씻어내시고 먹는것도 괜찮아요