기타 고민상담고민상담
마루코스
마루코스21.07.02

보통 사람들에게 방어기제가 정확히 뭔가요?

주위 친구하나가 무슨 말끝마다 방어기제 타령을 하는데 듣고 있으면 가슴이 답답합니다. 어디서 주워들은건지 제가 어떤 상황에 대해서 잘못을 지적할 때나 아니면 반대로 불만스러운 상황을 인내할때 모두 방어기제 때문이라는 모순적인 얘기를 합니다. 사람에게 있어서 방어기제라는 것은 정확히 어떤 의미인가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 심규성 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    : 심리학에서 방어기제는 '마음의 평정을 깨뜨리는 위협적 충동이나 외적 위협을 직시하기 보다는 무의식적인 심리적 책략이나 조작을 통해 불안을 감소시키려는 행동'이라고 정의할 수 있습니다.

    대표적인 방어기제로는 합리화, 억압, 투사, 반동형성, 퇴행, 고착, 동일시, 방랑, 승화, 부인, 보상 등이 있는데요. 각각의 방어기제에 대한 설명과 사례는 어렵지 않게 찾아 보실 수 있으실 겁니다.

    질문자님이 어떤 상황의 잘못된 부분을 지적하는 행위은 특별한 방어기제가 발동되었기 때문이라고 보기 어려울 것 같습니다. 불만스러운 상황을 인내하는 것은 '억압'이 될 수도 있지만 상황과 내용에 따라 방어기제가 아닌 훌륭한 행동이 될 수도 있으므로 성급하고 단순한 해석을 해서는 안 될 것 같습니다.

    방어기제의 사용은 삶의 갈등을 처리할 수 있는 수단이기도 하지만 지나치게 사용하면 스트레스 요인이 그대로 누적되어 새로운 스트레스를 유발하기도 합니다. 이는 심각한 부적응의 원인이 될 수 있어 결코 가볍지 않습니다.

    친구의 말에 너무 괘념치 마시고 평안한 마음을 유지하시기 바라는 마음으로 말씀드렸습니다.

    참고가 되셨기를 바랍니다.

    관련 서적: 상담심리 용어사전(2008) 강진령 저, 양서원

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정원석 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    방어기제에 대해서 설명을 해드리자면

    두렵거나 불쾌한 정황이나 욕구 불만에 직면하였을 때 스스로를 방어하기 위하여 자동적으로 취하는 적응 행위입니다.

    그 예로는 도피, 억압, 동일시, 보상, 투사 등이 있습니다.

    스스로에 대해서 인정을 못하고 계속적으로 피하려고 한다면 그 잘못을 제대로 꾸짖을 필요가 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정인욱 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    방어기제를 처음 사용하신분은 프로이트이며

    체계적으로 정리한사람은

    그의 딸 안나 프로이트인데요

    그의미는 자아가 위협받는 상황에서 무의식적으로 자신을 속이거나 상황을 다르게 해석하여

    감정적상처로부터 자신을 보호하는 심리 의식이나 행위를 말하는 정신분석 용어입니다

    1.억압

    ㅡ 큰사건이나 사고를경험하고나서의 기억상실

    2.억제

    ㅡ 지난일이니 더이상 생각하지말자

    3.부정

    ㅡ 받아들이기 힘든 상황을 인정하지 않으려함

    4.투사

    ㅡ 범죄자가 자신의탓이 아닌 다른사람 탓으로 돌리는것

    5. 퇴행

    ㅡ 할줄알면서도 못한다고 행동하는것 관심받고싶어해서

    6.합리화

    ㅡ 이거 먹어봤자 맛없을꺼야 안먹는거 잘했어

    너무많은데요 일단여기까지요

    더자세한건 정신심리학 책을보시면 더 자세히

    나와있답니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    지금 친구분은

    일상에서 어려움에 처할때나 대인관계상의 갈등과 같은

    곤란한 상황에 직면했을때 습관적으로 사용하는

    문제해결 방식은 행동화입니다.

    화나면 바로 표출하고 우울하면 바로 표출하는것입니다.

    이러한 미성숙한 방어기제는 고쳐야 하며

    억제 예상 유머 승화 이타주의 등 성숙한 방어기제로

    탈바꿈 하도록 노력해야 합니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

    방어기제란 두렵거자 어렵고 불만족스러운 상황에 직면했을때 스스로 방어를 위하여

    취하는 행위입니다

    스스로에 대하여 인정을 못하고 피하려고만 한다면 지적하시는 것이 좋을 것 같네요