이비인후과건강상담
뽀로로
뽀로로23.06.07

보통 폐경이라고 진단하는 기준은 무엇인가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

폐경이라고 진단하게 되는 기준이 무엇인지 궁금합니다. 생리 주기나 생리양에 따라서 폐경유무가 결정되는건지 아니면 실제로 검사를 통해 확인하는건지 궁금해요.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    폐경의 기준에 대해 궁금하시군요.

    폐경을 진단하려면 1년 이상 생리가 없거나 난포자극호르몬(FSH)의 수치가 폐경의 진단 기준에 합당해야만 합니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 명제학 의사입니다.

    폐경은 보통 1년간 생리가 없는 경우 진단할 수 있으며 동시에 실제로 검사를 해서 난포 자극 호르몬이 40 이상으로 상승되어있을 때 확진 가능합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    폐경은 결국 생리가 완전히 멈춘것을 의미합니다. 그래서 생리가 1년간 없을 때를 폐경이라고 진단합니다.