대만을 보면 하나의 나라로 봐야 하나요 아니면 중국의 소수민족으로 봐야 하나요?

듬직****

우연히 대만을 접할 기회가 있어서 포털사이트에 찾아보니 설명이 어려워 쉽게 이해가 되지 않습니다. 대만을 하나의 국가로 봐야 할지 아니면 중국의 소수민족으로 봐야 하는지가 명료한 개념이 서지가 않으니 쉬운 설명 부탁드립니다.

총 5개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

질문자님의 질문에 공감이 갑니다.

그러나 이문제는 정치적으로 아주 민감한 문제 입니다.

대만은 과거 중국의 1개성이었습니다.

그러나 우리나라와 북한과 같이 비슷하게 되어 있습니다.

우리가 볼땐 중국이 아닐까 생각하는데

대만 정부는 하나의 주권국임을 주장하여 정치적으로 완전 독립국이고 .자국의 군대를 가지고 있어세계는 하나의 국가로 인정 하지만 중국만 인정하지 않고 있습니다.

결론은 중국과 한나라가 아니라고 판단 됩니다.

    안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    중국은 '하나의 중국'이라는 주장을 앞세우며 대만을 국가로 인정하지 않고

    국가로 주장하는 사람들을 탄압하고 있습니다.

    하지만 대만 내에서는 하나의 독립된 국가이길 원하는 움직임이 많습니다.

    대만은 소수민족이 아니라 중국과 같은 민족이지만 국공내전을 통해 분리된 세력입니다.

      안녕하세요. 독립국가로서 대만의 지위는 매우 애매합니다.

      일단 대만은 중국의 반대 때문에 유엔을 비롯한 대부분의 국제기구에서 독립국으로 인정받지 못하고 있습니다. 즉 독립국가의 존립 근거를 다른 국가들의 국제적인 인정에서 찾는다면, 현재 대만은 독립국가가 되기 위한 기준에 미치지 못하는 상태입니다.

      하지만 대만은 중국 본토와는 완전히 독립된 입법, 사법, 행정, 외교 시스템을 가지고 있으며 자체적인 국방력도 보유하고 있습니다. 즉 대만은 사회의 모든 부분에 있어서 원칙적으로 중국 본토로부터 어떠한 지배나 예속 상태에 있지 않습니다. 이 점이 대만과 홍콩의 가장 큰 차이점입니다. 홍콩은 100년 가까이 중국 본토와 분리되어 있었지만 자체적인 외교권 및 국방력을 가지지는 못했습니다.

      이러한 점을 고려할 때 비록 대만이 국제적으로 인정받는 공식적인 독립국가의 지위를 갖지는 못하지만, 실질적으로는 독립국에 준하는 권리를 가지고 있다고 보아야합니다.

        안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

        중국은 역사적으로 타민족에 의해 다스려진 시기가 많았습니다. 거란의 요나라 몽골의 원나라 여진의 금나라 청나라 등 한족만의 나라는 아니었습니다. 56개의 소수민족으로 구성된 나라이기도 합니다. 그러나 대만은 소수민족이 아니고 중국의 정통성을 바탕으로 한 국가로 봐야합니다. 장개석 총통을 중심으로 한 국민당과 모택통의 공산당이 국공합작으로 일제에 저항했으나 분열이 되면서 극심한 갈등을 겪었고 오늘날의 중국과 대만의 2개의 국가가 되었기에 정당한 국가로 인정해야 합니다.

          안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다.대만의 정식명칭인 중화민국(中華民國)은 신해혁명 직후인 1912년 중국 대륙본토에서 건국된 공화국으로, 현존하는 아시아에서 가장 오래된 공화국입니다.

          우리가 대한민국 정부를 1948년에 세웠으니 대만은 사실 우리보다도 36년이나 먼저 정부를 세운 셈이지요.

          남한과 북한과 같은 경우라고 생각하면 됩니다. 원래 우리나라도 하나의 국가에서 지유민주주의의 사상의 남한과 공산주의 사상의 북한이 나누어 졌듯이 원래 하나의 중국에서 국공 내전을 거치며 자유 민주주의를 신봉하는 장개석(장체스)의 국민당이 중국 공산당과의 국공 내전에서 패하며 1949년에 수도를 중국본토에서 대만 타이페이로 옮길수 밖에.없었지요. 다만 중국의 영향으로 현재 유엔에는 가입을 할수가 없어서 정식 영어국호인 Tauwan(타이완)이라는 명칭을 쓰지 못하고 Chinese Taipei 라는 이름으로 각종 국제대회에서 공식명칭을 쓰고 있지요. 홍콩 과는 다르게 대만은 중국의 특별 자치구가 아니라 정식 국가이며 수도는 Taipei(타이페이) 입니다. 현재 대만과 외교 정식 외교관계를 수립하고 있는 나라는 아프리카및 남미의 약 10여개 나라정도이며 우리나라도 90년대 초까지는 정식 외교관계를 가지고 있었으나 중국과 외교관계를 위해 대만과는 단교를 했고 하지만 아직 서울 광화문에 주한대만 대사관에 해당하는 대만 대표부는 남아있습니다. 중국은 대만을 같은 나라라고 생각하며 흡수 합병 혹은 자치구로 만들고자 하고있으나 현재 대만은 미국의 지지를 힘입어 지속적으로 중국으로부터 독립적인 국가와 정치체계를 유지하길 원하고 있습니다.