보일러 수관에 스케일이 생기는게 궁금합니다.

안녕하세요.

양털아빠입니다.

보일러 수관에 보면 스케일이 발생하는 것을 볼수 있는데요.

이현상을 화학식 및 온도 관련해서 궁금해서 질문을 작성해봅니다.

아울러 가정에서 쓰는 보일러의 수관 컨디션을 확인 할 방법이 있을까요?

총 1개의 답변이 있어요.

대학병원 통합치의학전문의

안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

스케일이라는 것이 보일러나 열 교환기 표면에 형성되는 이물질을 말합니다. 즉 온도에 의해서 여러가지 화학성분들의 반응이 촉진되어 고체처럼 뭉치는 것을 말합니다. 한번 뭉치게 되면 이것을 중심으로 응집되어 더욱 더 큰 스케일이 형성됩니다.

현재로서는 배관에 접근하여 테스트를 해야하는데 가정용에서 쓰는 보일러의 수관 컨디션은 전문가가 아니면 확인하기가 상당히 힘들며 위험합니다. 즉 반사적으로 열 교환기나 보일러의 상태로 역으로 추정할 수 밖에 없습니다.

아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^