내과건강상담
즐거운가오리188
즐거운가오리18822.12.03

담배를 끊었는데 검사는 해봐야할까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

10년전쯤 교통사고로 엑스레이를 찍었는데

엑스레이를 보시고 의사선생님께서 담배를 끊어야겠다고 하시더군요

정확히 기억은 나지 않는데 엑스레이상에 가슴 우측쪽이 하얗게 되어있었던 기억이 있습니다

그뒤로 3년이상 금연하고 다시 2년정도 흡연 다시 금연 이걸 반복하다가 최근에 금연중인데

흡연후 아침에 일어날 때 숨을 쉬면 오른쪽 가슴이 당기고

숨을 끝까지 들이마시면 기침이 나오고 그랬습니다

그런 증상이 시작되길래 걱정이 되어서 바로 다시 담배를 끊었고

그뒤로는 그런 증상이 사라졌습니다

현재는 아침에 일어나서 깊은 한숨을 쉴 때 목에 걸리는 것도 없고 기침도 안납니다

그래도 혹시나 모르니 병원에 가보는 것이 좋을까요?

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    폐결절을 말씀하시는것 같은데.

    흡연과 크게 연관이 없는 종류일수도 있습니다.

    가까운 내과 방문해보세요.

  • 과거 검사가 어땠는지와 무관하게 증상이 새롭게 있으셨고 금연을 하고 증상이 사라졌다고 하여서 문제가 생겼던 것이 스스로 좋아지지는 않을 것입니다. 혹시 모르므로 병원에 가 보는 것이 당연히 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    현재 증상이 없기에 크게 걱정할필요는 없어보이기는 하나,

    검진 차원에서 검사를 하는 것은 크게 나쁘지 않을 것으로 보입니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.😄

  • 안녕하세요.

    엑스레이에서 어떤 것이 보였는지 알 수는 없지만 폐기종의 가능성이 높으며 이는 흡연을 하거나

    혹은 선천적으로도 나타날 수 있으며 대부분은 증상이 보이지 않습니다. 지금과 같이 한 숨 쉴 때

    목에 걸리는 느낌을 주는 것은 아니지만 흡연을 지속하는 경우, 폐기종이 커지면서 추후 기흉의

    위험성이 증가하는 문제가 있을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 신주영 의사입니다.

    특별히 증상이 없다면 크게 걱정안하셔도 될 것으로 생각됩니다.

    매 해마다 건강 검진을 받으시며 폐 x-ray 촬영도 해보시며 체크해보시길 권합니다.