내과건강상담
힘찬직박구리6
힘찬직박구리624.02.27

가래에서 피가 나왔습니다. 이게 폐암같은 큰병일지 괜찮은 건지 궁금합니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
리페리돈, 데파코트
기저질환
불면증, 약간의 고혈압, 흡연

제가 2014년부터 2016년까지 3년동안 하루에 10개비씩 흡연을 하고 2017년부터 2018년 까지 2년동안 담배를 끊었었습니다. 그리고 2019년부터 지금까지 하루에 대략 5개비씩 비교적 적게 조절해가며 흡연을 하고 한달 정도 금연중에 있습니다.

그리고 1년 정도 오른쪽이랑 왼쪽 가슴이 송곳으로 쑤시듯 아팠고 최근에 한 2주 전부터 조금 무리해서 일을 해서인지 감기를 앓았습니다. 그리고 좀 앓다가 몸이 대충 나았는데 최근 가래를 뱉었는데 피가 섞여있었습니다.

혹시 폐암같은 큰 병이 아닐까 걱정이 들기도 하고 어떤 병일까 걱정됩니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    피가 섞인 가래가 나온다고 해서 무조건 폐암을 의심하는 것은 아닙니다. 하지만 객혈의 양이 점차 증가하거나 지속적으로 보이는 경우에는 원인을 찾기 위해 진료가 필요하므로 내과를 방문해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    객혈의 가장 큰 원인중 하나는 상하기도 감염 및 기관지 확장증입니다.

    흡연은 앞으로도 하지 않길 바라며 명확한 평가 위해 CT촬영이 요할 수 있습니다

    내과 또는 응급실 내원하세요.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    증상으로 질병을 추정하는 것은 쉽지 않습니다

    하지만 피섞인 가래가 자주 나타난다면 검사를 통하여 확인하실 필요가 있습니다

    폐암의 경우 흉부CT를 통하여 손쉽게 확인할 수 있습니다

    참고하시기 바랍니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 25년차 병리과 전문의 장우영 의사입니다.

    가장 안심이 되는 경우의 수는 그동안 기침을 계속해서

    기관지 안쪽의 모세혈관이 터지는 바람에 피가 조금 나오고 바로 그친 경우 입니다.

    그것이 아니라면 담배를 피우신 경력이 있기 때문에

    (기본)기관지가 약해진 상태 +@? 암 발생 전 단계 또는 암 발생 초기 정도로 추측해 볼 수 있습니다.

    마음이 불안하시다면 종합병원 호흡기 내과에서 검진을 받으세요

    X-RAY와 피검사를 기본으로 할 겁니다

    일단 판독 후에 필요하다면, 추가로 CT 또는 MRI 그리고 기관지 내시경 검사를 할 수도 있습니다

    제 개인적인 의견으로는 종합병원 방문을 권유합니다.

    빨리 건강해지세요 ^_^

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    보통은 편도의 염증등에 의해 피가 섞여나오는 경우가 흔하긴 합니다.. 지속되지 않으면 너무 걱정할 필요는 없을것 같습니다.

    흡연력이 많다면 흉부 CT등으로 고려해볼 수는 있겠습니다.

  • 아쉽지만 해당 내용을 통해서 폐암 등 호흡기계 질병 여부를 감별할 수는 없습니다. 증상이 있고 질병의 가능성을 배제할 수는 없는 만큼 관련하여서는 호흡기내과적으로 진료 및 정밀 검사를 받아보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    흡연 이력과 최근의 가래에 피가 섞여 나온 증상은 주의 깊게 관찰할 필요가 있습니다. 흡연은 폐암을 포함한 다양한 호흡기 질환의 위험 요소로 잘 알려져 있습니다. 가슴 통증과 피가 섞인 가래는 여러 호흡기 질환의 가능한 증상 중 하나이며, 반드시 전문적인 진단이 필요합니다. 이러한 증상들은 폐암 뿐만 아니라 폐렴, 기관지염, 결핵 등 다른 호흡기 조건을 나타낼 수도 있습니다. 폐암이 의심되는 경우, 조기 진단이 중요하므로 내과나 호흡기내과 방문을 통해 정확한 진단과 치료를 받는 것이 중요합니다. 체계적인 검사와 상담을 통해 적절한 치료 방향을 결정할 수 있습니다.