기타 고민상담고민상담
탈퇴한 사용자

번아웃증후군을 벗어나는방법은 무엇인가요?

번아웃증후군 진단서에서 높은점수를 받았습니다.

이유없이 우울하거나 무기력하고 피로가 쌓이며 사람과 만남도 귀찮아합니다.

일로 쌓인 스트레스를 풀어 번아웃증후군에서 벗어나는방법에 대해 알려주세요.

  • 덕망있는호랑나비66
    덕망있는호랑나비6620.11.04

    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 백종화 코치 심리분석 상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    번아웃의 경우는 우선 업무에서 내가 통제하지 못하는 경우에 자주 발생합니다.

    그래서 작은 일에도 내가 통제하지 못하는 상황속에서 분노하거나 스트레스를 받게 되죠.

    일, 사람 등 다양한 이유들이 있겠지만

    결론적으로는 내가 통제할 수 없는 무엇인가가 막혀 있는 상황인 경우가 많이 있습니다.

    다양한 방법으로 번아웃을 극복할 수는 있을 것 같습니다.

    1 잠시 돌아보는 시간을 갖는 것 (휴직 등 잠시 쉬면서 나를 회복하는 시간을 갖는 것 입니다)

    2 부서나 과업을 바꿔보는 것 (이를 통해 환경을 바꾸는 것 입니다)

    3 내가 할 수 있는 일과 내가 통제하지 못하는 일을 구분하고, 통제하지 못하는 일들은 깔끔하게 인정하고 내려놓는 것

    4 내가 좋아하는 내가 행복해 하는 것들을 찾아서 그 시간을 통해 조금씩 회복하는 것

    입니다.

    웃으면서 지금 이 시간이 성장의 시간이 되었으면 좋겠습니다.

    번아웃을 극복하게 되면 어느 순간 성장해 있는 나를 발견하게 되더라고요 ~