약 복용약·영양제
날아오르는닭순이의외침꼬끼오
날아오르는닭순이의외침꼬끼오23.08.07

유효기간이 한두달 지난 영양제는 버려야 될까요?

나이
성별
여성

보통 대량구입을 많이하다보니 마지막 한두박스는 유통기간이 임박해지더라구요.

한박스 30일치 남은 영양제가 유통기간이 한달이 지나버렸는데 버려야하나요?

우유나 요거트도 유통기간이 지나도 유효기간은 일주일정도 더 있다고 하던데 약도 그런지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    의약품, 영양제들은 유효기간이 지난 경우

    효과가 감소하게되며 안전성을 인정받지 못합니다.

    안전성이 확보되지 않으면 건강을 위해 복용하였던 것이

    오히려 건강에 독이 될 수 있음을 의미하는 것으로 되도록 복용하지 않는 것이 좋습니다.

    음식의 유통기한과 약물의 유효기간은 다릅니다. 약물의 유효기간은 꼭 지켜주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    물론 효과가 아예 사라지지는 않습니다. 그러나 효과가 줄어드는 것은 확실하고 무엇보다 변질가능성이 높아지기 때문에 드시지 않는걸 추천합니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    유효기간은 약효의 90% 이상이 유지되는 기간을 의미합니다.

    유효기간이 지나면 효능이 급격하게 감소하기 때문에 복용해도 효과를 볼 수 없으며 성분이 변질된 경우 부작용을 유발할 수 있습니다.

    성분 및 첨가제의 종류와 제조환경, 보관환경 등에 따라 약의 상태가 달라지기 때문에 어느 것은 유효기간이 지나도 몇일까지는 복용이 가능하다고 말할 수 없습니다.

    따라서 유효기간이 지난 약은 폐기하는 것이 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    유통기한이 지난 영양제는 버려야해요.

    영양제를 살때는 한번에 많이 사지말고 먹을 수 있을정도로만 사서 드세요.

    우유같은 식품이랑 비교하면안돼요.

    항상 건강하시길 바라고 또 궁금한점이 있으면 아하 약료게시판에 질문 남겨주세요.

    추천, 좋아요 눌러주세요 !

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    유효기간이 지난 제품의 경우 약물의 반감기에 따라 약효가 감소하고 변질의 우려가 있기에 복용하지 않고 폐기하기를 권장드리기에 한달이 경과한 제품을 복용하지 말고 폐기해야합니다.
    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 추천부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    유통기한이 지난 제품은 약효가 떨어지거나, 보관 상태에 따라 변질되었을 가능성이 있습니다

    보통은 섭취를 권장드리지 않지만, 지금까지 잘 복용하셨고 보관이 올바르게 잘 되어왔다면

    한달치 정도는 복용하셔도 괜찮을 가능성이 높습니다

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    유통기한이 지난 영양제는 모두 버려야합니다.

    영양제는 상하기 쉽기때문에 한번에 대용량을 구입하는건 좋지 않습니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.