한결같은오징어63
한결같은오징어6321.03.28

커피가루가 탈취효과가 있다고 하는데 어떤 성분 때문인걸까요?

까페에서 커피가루에 탈취효과가 있다고 가져가고 싶으면 가지고 가도 된다고 해서 가져왔는데 커피향 때문에 그런지 탈취효과가 있는 것 같아요. 커피가루의 탈취효과는 향 때문인건가요? 아니면 다른 탈취성분이 있어서 그런건가요?

  • 탈취를 하는 데에는 주로 2가지 방법이 활용됩니다.

    첫번째는 악취를 유발하는 분자보다 더욱 강력한 향을 내뿜는 분자를 방출하는 형태(페브리즈와 같은 소취제, 나프탈렌 등이 이에 해당됩니다)이며 두번째는 악취를 유발하는 분자가 흡착될 수 있는 곳(숯, 베이킹 소다 등)을 마련하는 것입니다.

    커피찌꺼기는 이 중에 두번째에 해당하는 경우입니다. 흡착 능력이 뛰어난 물질들은 대부분 표면이 거칠고 구멍 등 빈 공간이 많아 유효 표면적이 넓은 것들이 대부분입니다. 악취가 나게 되는 원인은 이를 유발하는 분자가 공기 중으로 확산되기 때문입니다. 숯과 같은 탈취제를 악취가 나는 방에 비치할 경우, 이러한 분자가 숯 내외의 표면에 흡착되어 공기에서 발산되지 못하게 됩니다. 반면 숯 주변의 악취 분자의 농도가 전반적인 공기에 비해 낮아지게 되면 이를 평균화시키기 위해 악취 분자가 지속적으로 숯 주변으로 이동하게 되고 이게 반복되면서 공기 중의 악취 분자의 농도가 낮아저 냄새가 사라지는 것입니다. 커피 찌꺼기의 경우도 이와 비슷한 원리입니다.

  • 커피의.탈취효과는 어떠한 성분 때문에 이루어지는 것이 아니라 자기의 역할을 다한 원두의 찌꺼기에는 무수한 구멍이 있기 때문입니다.

    생두를 원두로 만들어주기 위해 커피를 로스팅하는 과정에서 열을 많이 받은 생두의 내부에 있던 수분이 빠져나가며 수분이 빠져나간 자리에는 미세한 구멍들이 생겨납니다.

    또한 커피의 조직은 점점 팽창하며 조직이 벌어지는 형태가 됩니다.

    마침내 로스팅을 마친 원두는 형태가 커지면서 딱딱해지고 잘 부숴지는 형태가 됩니다. 그 내부를 자세히 관찰하면 벌어진 조직 사이사이에 무수한 구멍을 가진 다공질 형태가 되었음을 확인 할 수 있습니다

    탈취효과는 원두커피에 해당되며 특히 커피를 추출하고 남은 커피찌꺼기에 탈취효과가 탁월합니다.

    커피에 물을 부으면 커피가 가지고 있던 성분들이 씻겨가면서 커피 내부 구멍에 빈공간이 더 생깁니다. 빈공간이 더 많아질수록 탈취효과가 더 좋아지게 되는 것입니다.

    조직이 단단한 상태인 생두는 내부조직이 조밀하여 탈취효과를 볼 수 없고 짜낸 원두만 탈취효과가 가능합니다

  • 커피가루의 탈취 효과는 악취 물질의 흡착으로 발생합니다. 커피향 그 자체로 악취가 제거되지는 않습니다.

    악취를 발생시키는 물질이 커피가루 내 빈공간에 흡착되어 냄새가 없어질 때까지 가두는 것입니다. 그래서 커피가루에 빈공간이 많을수록 악취제거에 탁월합니다. 커피를 한번 내린 커피가루가 아무래도 그 안에 성분이 많이 빠지기 때문에 빈공간이 많아지고 탈취효과가 좋습니다. 흡착으로 이루어지는 탈취 효과는 아무래도 물질을 빈공간에 잡아두는 것이기에 악취를 발생시키는 물질이 빈공간에 가득차게 되면 탈취 효과가 떨어지니 교체를 해주어야 합니다.

    커피찌꺼기를 탈취제로 사용하시기 전에 습기를 제거하셔야 됩니다. 전자레인지에 2분정도 돌리시거나 햇볓에 말리면 좋습니다. 교체 기간은 딱히 정해져 있지 않으나 탈취 효과가 떨어지면 교체하시면 될 거 같습니다. 너무 오래 두면 습기가 쌓여 부패될 수도 있으니 너무 오래 방치하지 않으시길 바랍니다.

    커피 생두 자체는 조직이 조밀하기 때문에 탈취 효과를 가지고 있지 않습니다.

  • 커피가루(찌꺼기)의 경우 탈취 성분이 있다기 보다 커피가루 특유의 물질 특성 때문에 그렇습니다.

    이 물질은 표면적이 거칠고 넓어 빈공간이 많습니다. 악취의 원인은 이를 일으키는 분자가 공기중에 퍼져있어 나타나게 되는데 위의 특성을 가지고 있는 물질들(커피찌꺼기, 숯 등)은 악취의 분자가 표면의 내외에 흡착되어 공기중에 발산하지 못하게 합니다.

    한편, 커피가루 주변은 악취분자의 농도가 전반적인 대기중의 농도보다 낮아지게 되면서 이를 평균화 하기위해 악취분자들이 커피가루 주변으로 이동하게 되고 이러한 현상이 반복 되면서 대기중 악취가 사라지게 되는 것입니다.

    추가로 제가 아는 정보를 조금 더 공유하자면,

    커피가루는 제습과 방향제의 효과가 있습니다. 냉장고 뿐만 아니라 신발장, 옷장 등에도 상당한 효과가 있습니다.(단, 습기를 많이 머금게 된 커피가루는 갈아주는 것이 좋습니다. 곰팡이가 생길 우려가 있어요)

    또한 적당한 양의 가루를 화초의 배양토로 사용하시면 단백질과 무기질 등의 영양분을 공급해주며, 싱크대 기름때 제거시 면포에 담아 문질러주면 제거가 잘 되고 쓰레기통이나 음식물쓰레기 옆에 뿌려만 줘도 해충을 제거하는 효과를 얻을 수 있습니다.

    답변에 도움이 되셨나요? 오늘도 행복한 하루 되세요^^