기타 영양상담건강관리
서해안 철갑상어
서해안 철갑상어23.07.29

과일을 갈아서 먹어도 건강에 괜찮을까요?

과일을 먹을 때 너무 맛이 없어 잘 먹지 않는데 갈아서 먹으면 먹을만 하더라고요.

그런데 갈아먹는 음식이 안 좋다고 하던데 과일은 갈아서 먹어도 괜찮을까요?

  • 안녕하세요.

    과일을 갈아서 먹으면 과일의 섬유질이 제거될 수 있으며, 섬유질은 장 건강에 중요한 역할을 하기 때문에 과일을 갈아서 먹는 경우에는 섬유질이 풍부한 다른 음식을 함께 섭취하는 것이 좋습니다.

    과일의 섬유질이 제거되면 혈당이 급격히 상승할 수 있습니다. 그리고 과일의 섬유질이 제거되면 포만감이 줄어들 수 있으며, 과일의 영양소 흡수가 감소할 수 있습니다.

    그러나, 장점으로는 과일을 갈아서 먹으면 과일의 맛을 더 좋게 느낄 수 있고, 과일을 갈아서 먹으면 과일을 더 쉽게 소화할 수 있습니다.