식습관·식이요법건강관리
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리24.01.14

과일을 갈아서 먹어도 영양소는 같은가요?

과일을 갈아서 먹을 때 궁금한 사항이 있어요 과일을 갈아서 먹으면 그냥 먹는 거보다 안 좋다는 말을들은 적이 있는데 과일을 갈아서 먹었을 때 영양소는 똑같은가요?

  • 안녕하세요. 강우향 영양사입니다.

    과일을 갈아서 먹으면 공기와 접촉하는 면이 늘어나 영양소가 일부 손실될수 있지만 대부분의 영양소는 유지됩니다. 그러나 섬유질의 구조가 파괴될 수 있으며, 이는 소화 흡수에 영향을 줄 수 있습니다. 또한 과일을 갈아서 오래 보관할 경우 일부 비타민이 분해될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 정준민 영양·식단전문가입니다.

    갈아서 먹으면 소화가 더 잘되어서

    영양성분 흡수가 달라집니다.

    그리고 일부 성분은 자르면서 변화도 생기는데요

    그런데 성분 자체가 크게는 안바껴요

    예시가 조금 다르긴 한데요 통마늘보다 간마늘이 냄새가 더 나는것도 영양성분이 변해서 입니다

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    아무래도 과일 같은 경우는 갈아서 드셔도 충분히 좋은 영향을 흡수 할 수 있지만 되도록이면 그냥 껍질채 드시는 것이 제일 좋습니다

  • 안녕하세요.

    과일을 갈아서 먹으면 세포벽 파괴로 인해 일부 영양소 손실이 있지만, 완전히 사라지지는 않습니다. 특히, 비타민 C와 비타민 B군은 물에 잘 녹기 때문에 갈면 손실될 수 있습니다.

    장점으로는 식이섬유가 더 잘 흡수되고 소화가 빨라지며, 소화가 약하거나 변비가 있는 사람, 다이어트를 하는 사람에게 유용할 수 있습니다.

    하지만, 과일의 영양소를 최대한 섭취하고 싶거나 과일의 식감을 즐기고 싶은 경우에는 그냥 먹는 것이 좋습니다.

    따라서, 과일을 갈아서 먹을지 말지는 개인의 상황에 따라 결정하는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    원물로 섭취하는것이 가장좋은 이유는 식이섬유소 파괴가 없기때문에 혈당치도 천천히 올리기때문입니다.

    갈아먹은 과일은 여전히 많은 영양소를 제공하지만, 섭취 방법에 따라 일부 영양소의 손실이 발생할 수 있습니다. 다양한 방법으로 과일을 섭취하여 영양소를 최대한 확보하는 것이 좋습니다.