역사학문
탈퇴한 사용자
무관과 문관의 차이는 무엇인지 궁금합니다.

안녕하세요. 고려시대에는 신하들이 무관과 문관의 신분으로 나뉜다고 들었는데 무관과 문관은 어떤 차이를 가지고 있는 것인지 궁금합니다.

  • zudaish
    zudaish23.02.09

    안녕하세요. 이진광 인문·예술 전문가입니다. 무관은 무술을 하는 사람입니다. 왕과 왕자 그리고 궁궐 신하들을 보호하는 일을합니다. 반대로 문관은 학문을 하는 사람으로 왕 밑 신하들입니다.

  • 안녕하세요. 문관은 문과 시험을 합격한 실무행정관료를 뜻합니다 반대로 무관은 군사에대한 일을 맡는관리를 뜻합니다 송나라의 문치주의에 영향을 받았는지 무관보다 문관을 더 우대했습니다

    도움이 되셨다면 좋아요 & 추천 부탁드립니다. 행복한 하루 되세요~ ^^

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    무관(武官)은 군사 업무에 종사하는

    관료이다. 일반적으로 과거 시험 중

    무과 시험(武科 試驗)에 합격한 관료를 무관(武官)이라고 한다.

    문신(文臣)은 문관인 신하를 가리키는 말로써, 문관은 문과 시험에 합격(급제)하여 출사한 벼슬아치를 뜻한다.