지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자
바다에 파도가 생기는 이유는 무엇인가요??
바다에 가면 파도가 꼭 치잖아요 그럼 파도는 왜 생기는건가요?? 그리고 다른나라가면 파도가 정말 심한곳도 있는데 우리나라와 무슨 차이가 있어 높이가 다른건가요?
  • 고운푸들16
    고운푸들1623.12.07

    안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    바다에 파도가 만들어지는 이유는 여러 가지가 있습니다.

    우선 달과 지구의 움직임 및 중력 때문입니다.

    파도는 지구의 자전으로 엄청난 무게의 바닷물이 달의 중력에 의해 물이 밀려가는 현상입니다. 잘 알려진대로 이는 조수간만의 차이를 만들기도 하지만 파도를 만드는 힘이기도 합니다. 즉, 지구와 달의 움직임과 중력때문에 파도가 생기는 것입니다

    하지만 무엇보다 큰 이유는 바람입니다.

    바다는 넓고 주위에 산이나 나무같은 장애물이 거의 없기 때문에 바람이 잘 생깁니다. 바람이 불면 파도가 점점 커지며, 위로 올라간 물결은 내려오면서 운동에너지를 만들고 결국 위아래 움직임이 반복되면서 진동이 점차 커지며 파도를 이루는 것이죠.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    파도가 생기는 가장 큰 이유는 바람입니다 바람이 많이 부는 날 파도가 높은 것도 같은 이유 입니다 또한 밀물과 썰물이 만들어내는 기조력 또한 파도가 치는 원인이 됩니다