예금·적금경제
어린코알라277
어린코알라27724.03.14

채권은 어떤 식으로 발행되고 수익실현이 되는 건가요?

채권은 만기일 후에 얼마을 받을지 즉, 일정한 이자율을 보장해서 수익을 받는 거로 알고 있는데 해당 기관은 어떤이유로 채권을 발행하고 어떻게 일정한 수익을 보장해서 수익실현을 하나요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    채권과 같은 경우에는 기업이나 국가에서 자본을 조달하기 위하여

    발행하고 기업은 영업이익 등을 통하여 채권의 이자를 지급, 국가는 세금으로

    이자를 지급한다고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    국고채는 나라발행이 세수부족을 채권을 발행해서 충당하는 개념이구요 공사채 금융채 회사채는 발행해서 받은 돈으로 대출주거나 사업을해서 대출이자를 받아서 이자를 주고 사업을해서 번 돈으로 이자를 주는 개념입니당!