기타 의료상담건강상담
아일랑
아일랑22.12.04

어제 저녁에 갑자기 배가 너무 아팠어요

나이
성별
여성
복용중인 약
트리메부틴
기저질환
빈혈,위염

어제 밤 11시정도에 치킨을 먹고 12시쯤 잤는데 새벽6시쯤에 갑자기 배가 미친듯이 아파서 바로 화장실갔는데 설사하고 구역질 나오고 그랬어요..

배가 너무 아파서 앉아있기도 힘들어서 거의 화장실 바닥에 엎드려있었고 화장실을 두번정도 간다음에는 조금 괜찮아졌길래

제가 원래 소화도 잘안되서 트리메부틴이랑 마시는 소화제를 항상 먹었던게 생각나서 그거 바로 마셨더니 배는 괜찮아졌는데 이제 밥먹기가 무서워요ㅠ

왜 이런증상이 나타난 걸까요??ㅠㅠ 오늘 하루는 굶어봐야할까요??

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    복통 때문에 걱정이시군요.

    복통의 원인은 굉장히 다양합니다. 통증의 양상과 통증이 생기는 부위에 따라서 이상이 있을 가능성이 있는 장기들이 매우 많기 때문입니다.

    윗배가 쥐어짜는 듯이 아픈 경우는 위경련이 있을 수 있고, 전반적으로 쥐어짜는 듯한 통증이 반복되면 장염일 가능성도 있습니다.

    또한 명치가 쓰리듯이 아프면 위염이나 식도염일 수 있습니다.

    우측 아랫배가 아픈 경우는 충수돌기염(맹장염)일 가능성도 있습니다.

    복통은 글로 표현하는 것보다 내과에 가셔서 신체진찰과 함께 필요한 검사를 해보는게 중요합니다.

    답변이 도움이 되셨나요?

    도움이 되신 답변에는 좋아요나 추천을 눌러주시면 더욱 좋은 답변이 순환되는데 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    아무래도 장염에 걸렸을 가능성이 있습니다.

    증상이 호전되었다면 가볍게 죽부터 드셔보시기 바라며, 증상 지속시에는 가까운 병의원 내원하시어 진료받아 보시기 바랍니다. 그리고 신체진찰 및 필요시 영상 검사 받아보시기 바랍니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    장염의 가능성이 높습니다.

    발열이 있거나 복통이 점점 더 심해지지 않는다면 항생제 복용은 하지 않으셔도 되겠습니다.

    바이러스성 장염의 가능성이 높아보이며 자연적으로 1-2일정도 안에 좋아집니다.

    장염이 심한 경우에 금식을 하는 경우가 있지만 지금은 소화가 잘되는 부드러운 음식 위주로 평소 식사량의 반정도만 드셔보시는게 더 적절해보입니다. 그리고 식사를 못하시더라도 탈수를 예방하기 위해 꼭 물은 충분히 챙겨먹으시는게 좋겠습니다.

    식사를 하는 경우 구역질이나 설사가 있을 수 있는데 이런 증상은 약을 처방받아서 먹으시는게 적절합니다. 구역질을 줄여는 약과 설사를 줄여주는 약을 복용하시는게 맞겠습니다.

  • 안녕하세요.

    치킨을 야간에 드시면서 소화가 되지 않고 급성 위염의 증상을 느끼는 것으로 보입니다.

    급성 위장염은 대부분 일주일 이내에 회복하기 때문에 무리하게 식사를 하는 것 보다는

    따뜻한 물을 드시는 것이 좋으며 음식은 공복감을 느끼기 시작할 때 드시는 것이 필요합니다.

    무리하게 음식을 드시지 않고 설사가 사라지고 공복감을 느끼는 경우, 식사를 시작하는

    것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    음식을 먹고 심한 복통과 설사 그리고 구토를 경험하셨다면 장염의 가능성이 있습니다 .

    장염은 상한음식들로 인해 위장계통에 감염이 되어 발생해요.

    감염증상이기 때문에 항생제를 복용하는 경우도 있습니다.

    장염에 의한 설사를 오래 할 경우 탈수 현상이 발생할 수 있어서 지사제를 복용하기도 해요.

    좀더 정확한 확인을 위하여 가까운 병원에서 자세한 진료를 받아보시길 권장 드립니다.

    전날드신 음식중에 오래된 음식이 있었는지 확인해보시는 것이 좋아요.