날쌘사슴벌레37
날쌘사슴벌레3722.12.10

머리에 염색을 많이 하면 시력이 나빠지나요?

예전부터 많이 들은 말이 하나 있는데요.

머리에 염색을 자주하면 시력이 나빠진다고 염색을 자주 하지 말라고 했는데,

실제로 염색약이 시력을 나쁘게 할 수 있나요?

  • 안녕하세요. 미용사 머리하는토끼입니다.

    염색시 염색약에 함유되어있는 암모니아가 휘발하면서

    눈이 시리거나 따가운 자극을 줍니다.

    이런현상을 느끼고 눈이 나빠진다고 말씀하시는데 그렇지않습니다. 셀프염색시 화장실이나 좁은공간에서 하지마시고 환기가 잘되는 곳에서 하시면 자극이 덜하실듯합니다.

  • 안녕하세요. 날아가는게 꿈인 고양이 107입니다.

    염색약의 주성분은 옻나무 진액입니다. 그래서, 염색을 자주하면 옻나무 진액 영향으로 시력이 나빠진다고 합니다.

  • 안녕하세요. 끈질긴매미39입니다.

    염색한다고 눈이 나빠지는 것은 아니다. 염색 시 암모니아의 자극적인 냄새 때문에 그렇게 느껴질 뿐이다. 실제로는 염색만으로 시력이 나빠지지는 않는다. 그러나 휘발성이 강한 암모니아 성분이 공기를 통해 눈을 자극할 수 있고, 이로 인해 일시적으로 눈이 침침하거나 따끔거릴 수 있습니다.