음악학문
행복을 찾아요
행복을 찾아요23.02.21
음악에서 poco a poco는 무슨뜻인가요?

인터넷에서 악보검색을 하다보니까 악보에 poco a poco라는 글자가 중간에 적혀있던데 저글은 무슨뜻이고 어떻게연주하는건가요?

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    포코아포코(POCO a POCO)는

    '조금 더 조금 더'라는 뜻의 클래식

    용어로, 그들의 음악으로 많은 사람들의 마음을 조금씩 조금씩 사로잡겠다는

    의미를 담고 있다. 기타 네 대로 구성된 독특한 조합의 밴드인 드림팝 밴드

    포코아포코는 그들만이 선사할 수 있는 사운드와 감동으로 큰 사랑을 받았다.

    -출처: 나무위키

  • 안녕하세요. 김보안 인문·예술전문가입니다.

    악보에 있는 악상기호중에 하나로 poco는 조금이라는 뜻으로 쓰입니다.

    예를 들자면 poco rit (조금 느리게) 라는 뜻이 됩니다

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    poco a poco는 little by little 를 의미하는 것으로 서서히, 조금씩을 의미합니다.

  • 안녕하세요. 김태은 인문·예술전문가입니다.

    말 그대로 .점점 조금씩의.의미입니다.

    갑자기 템포나 소리크긷.ㅇ이 변한.ㄴ게.아니고 .

    조금씩조굼씩 커져가거나 빨라져가는..

  • 안녕하세요. 박민규 인문·예술전문가입니다.

    poco = little 로 아시면 됩니다.

    의외로 poco를 '점점..?'이라고 대답하는 사람들이 많습니다. poco는 조금(만) 이라는 뜻입니다.

    Poco a poco = little by little

    조금씩 조금씩! 이라는 의미고요. 보통 poco a poco cresc. 가 가장 많이 쓰입니다.

    여러마디에 걸쳐서 긴 호흡으로 크레센도를 할 때 한꺼번에 확 커지지 마라, 좀 아끼면서 크레센도 해라. 이런뜻입니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    조금씩 조금씩!이라는 의미고요, 보통 poco a poco cresc. 가 가장 많이쓰인다고 합니다.

    클래식 용어에 대하여 다음의 내용을 참고하시기 바랍니다.

    https://m.blog.naver.com/PostView.naver?isHttpsRedirect=true&blogId=yo0958&logNo=220993258457

  • 안녕하세요. 김동연 인문·예술전문가입니다.

    음악에서 poca a poca는 기호에 해당하는데요.

    이 기호의 의미는 poco a poco - 점점, 조금씩 조금씩

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    음악에서 포코아 포코 Poco a poco 라는 말의 뜻은 조금 더 조금 이라는 뜻을 가진 클래식 용어 입니다. 우리나라에도 포코아 포코라는 혼성 밴드가 JTBC 슈퍼 밴드 2에서 파이널에도 진출하고 했었는데요, 그 뜻은 음악으로 많은 사람들의 마음을 조금씩 조금씩 사로잡겠다라는 의미를 가지고 있었다고 합니다.