왼쪽 허리와 엉덩이 허벅지 바깥쪽 통증

왼쪽 허리부터 엉덩이 허벅지 바깥쪽까지 통증이 있습니다. 허리가 문제인건지?골반이 원인인지요?

걸을때 엉덩이 부분으로 통증도 있구요.

여기에 좋은 운동은 뭐가 있을까요?

현재 운동은 필라테스를 다니고 있습니다

총 8개의 답변이 있어요.

서울바른신경외과

안녕하세요. 김승현 의사입니다.

디스크로 인해 신경이 눌리면 그럴 수 있습니다.

병원에 가셔서 엑스레이/엠알아이 등 검사를 해보시기 바랍니다

아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

항상 건강하고, 행복하세요.

김승현 의사 드림

    듬직**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    해당 증상의 경우는 근육과 관절의 문제일수도 있지만 허리디스크로 다리쪽으로 가는 신경이 눌려 생기는 디스크 증상의 일부일 수 있습니다. 필라테스가 도움이 될 수 있지만 증상이 지속된다면 신경외과진료가 도움이 될 것으로 사료됩니다

      대전대 한의학과

      안녕하세요. 조동주 한의사입니다.

      사실 모든 근육통증에

      가장 좋은 운동은 필라테스 입니다.

      하지만 필라테스를 제대로

      재활운동으로 하실 수 있는 선생님을 만나야

      겠지요

      필라테스의 시작이 재활운동 입니다.

        태안군보건의료원

        질문자님께서 말씀하시는 허리 및 엉덩이, 허벅지 통증 증상은 비특이적이기 때문에 특정한 원인이나 질병을 의심하기에 무리가 있습니다. 하지만 증상이 있는 만큼 관련하여 정밀 검사를 받고 정확한 상태 파악이 선행되어야 할 것으로 보입니다. 정형외과 진료를 보시고 필요한 검사 및 결과에 따른 치료를 받으시길 권유드립니다.

          안녕하세요. 김민부 한의사입니다.

          자세한 부분은 진찰을 하셔야 정확히 알 수 있겠지만.

          증상을 놓고 보았을 때는 허리 신경이 약간 눌리는 듯한 모습을 보여주고 있습니다.

          당장 불편한 부분이 있으면 병원이나 한의원에서 치료 하시면 빠르게 좋아지실 수 있고,

          필라테스도 허리에 좋은 운동입니다

          좌우방향으로 허리 스트레칭 충분히 해 주시면 도움이 많이 될 듯 합니다

          감사합니다.

            에스병원

            안녕하세요. 김경태 의사입니다. 척추 디스크 질환 및 척추 협착증 질환의 대표적인 증상은 허리통증, 하지 방사통, 걷다가 쉬어야하는 파행의 증상을 보입니다.

            다리쪽으로 근력저하나 감각저하가 있다면 수술적 치료를 필요로 하는 상태일 가능성이 높습니다.

            무엇보다 병원 방문하셔서 신체검사 및 정밀영상검사 시행하셔서 원인을 확인하고 그에 맞게 치료 받는 것이 좋겠습니다.

              마취통증의학과 전문의

              안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

              허리나 엉덩이에서 시작하여 다리로 뻗치듯 아픈 증상이라면 허리 디스크로 인한 신경 눌림 증상일 가능성이 높겠습니다. 흔히 좌골 신경통이라고 부르는 통증인데 좌골 신경통은 허리 디스크 탈출로 인하여 대부분 발생합니다. 디스크 탈출로 인한 신경 눌림 증상이라고 생각하시면 되겠습니다. 엉덩이부터 다리, 발까지 이어지는 통증, 저린감, 화끈거림이 동반됩니다. 감각 저하, 근력 저하 등의 증상이 있습니다.
              전문의의 진료 후 정확한 진단을 바탕으로 치료를 진행하는 것이 가장 효과적입니다. 심하지 않다면 손상받은 신경 주변에 주사 치료를 통해 염증을 가라앉히고 물리치료 및 도수 치료, 체외 충격파 등을 시행하여 효과를 볼수 있습니다. 증상이 심한 경우에는 MRI검사가 필요할수도 있습니다.
              좌골신경통은 자연 회복 되는 경우가 많지만 1년 이상 지속되는 경우도 흔하므로 진료를 받는 것이 좋습니다.

                안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

                허리통증과 함께 엉덩이, 허벅지로 뻗치는 듯한 통증은 허리디스크의 증상일 수 있습니다. 물론 골반이 틀어졌을 가능성도 있습니다. 정형외과에 내원하여 정확한 진단을 받으시길 권유드리며, 정확한 진단 후 운동에 대해 상담받으시길 권유드립니다. 현재로서는 원인이 되는 부분을 정확히 알기 힘듭니다.