치과건강상담
수려한백로159
수려한백로15923.11.07

요즘 구취가 좀 있는데 주요 원인은 무엇일까요?

안녕하세요! 요즘 구취 때문에 고민이 많아졌어요. 특별히 이상한 음식을 먹지도 않았고, 치약도 바꿔봤는데도 계속해서 입에서 나쁜 냄새가 나는 것 같아요. 어떤 원인 때문에 구취가 생기는 걸까요? 구취의 주요 원인이 무엇인지 알려주실 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    구취 원인은 아주 다양합니다. 충치, 풍치(잇몸병)도 결국 치아와 잇몸 내부의 세균과 염증반응과 관련되기 때문에 구취를 유발할 수 있습니다. 또한 양치 후 제대로 치약을 씻어내지 않은 경우도 구취가 유발될 수 있고 혀의 백태, 구강 내 감염도 구취의 원인일 수 있습니다.

    따라서 이러한 다양한 가능성들에 대해 하나씩 배제해 나가야 하고 구강 외의 소화계통문제나 심리적 요인도 영향을 미칠 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    구취의 원인으로 스케일링을 한지 오래된 경우 치석 및 잇몸에 염증이 발생하여 생길 가능성이 있습니다. 이 경우 치과에 방문하여 진료를 받길 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 ‘추천’ 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    구취의 원인은 충치나 음식물, 치석 , 백태 등 구강 내 요인과 소화기의 문제 같은 구강외 요인이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    양치를 잘하셔도 구취가 난다면 치석이 많이 쌓여 잇거나 잇몸에 염증이 잇어서 그럴수도 있으니 치과에 가셔서 검진후 스켈링 및 잇몸치료를 받아보세요.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    양치질을 꼼꼼히 해도 입에서 냄새가 난다면 치아 사이에 이물질이 잘 제거되고 있지 않기 때문일 수 있습니다.

    이런 경우 치실이나 치간 칫솔을 이용하면 치아 주변을 더 깨끗하게 유지할 수 있기 때문에 구취를 줄일 수 있습니다.