역사학문
차분한지어새124
차분한지어새12422.01.19
한국인은 언제부터 국밥을 좋아했나요?

K-패스트푸드라는 별명을 얻을 정도로

한국인들에게 국밥은 국민 음식이라 할 수 있을 것 같습니다

심지어 사극을 보면 주막에서 국밥을 팔더라고요

그만큼 국밥의 역사가 깊은 것 같은데요

국밥은 언제부터 유행이었나요?

국밥의 역사가 궁금합니다!

  • 안녕하세요. 한예슬 인문·예술전문가입니다.

    TV 혹은 영화에서 사극과 같은 시대극을 보면 "주모, 여기 국밥 한 그릇이오! "하는 장면 자주 보셨을 겁니다. 개그맨들이 코미디 요소로 많이 사용하는 대사 중 하나이기도 하죠. 이 시기는 조선 후기로 상공업이 발달하고, 전국에 쌀과 무명 대신 화폐가 통용되고, 이와 함께 외식 문화가 탄생하면서 서울에 수많은 장국밥 집이 탄생한 시기입니다.

    그 전에 국에 대한 기록은 삼국 사기에도 나타나있는데 국과 밥이 상차림에 따로 나오는 걸 '국밥'이라 하지 않으니 이 시기보단 조선 후기 상공업이 발달한 시기부터 국밥이 유래했다고 볼 수 있겠네요.

  • 안녕하세요. 박수진 인문·예술전문가입니다.

    조선시대 이래 국밥은

    사람들이 부담없는 가격으로 즐기는 서민들의 단골 외식 메뉴였는데

    특히 조선 후기부터 전국 5일장 정착에 따른 주막의 메뉴로 확산되었습니다.

    장터에 온 사람들이 복잡한 상차림이나 기다림 없이 먹을 수 있게 만들졌고,

    지역별 재료의 특성을 가미해 소머리국밥, 나주곰탕, 돼지국밥 등이 있으며

    돼지국밥은 한국전쟁 중 피난민들이 돼지 부산물을 구하기 쉬웠던 데서

    유래되었다고 합니다.