이비인후과건강상담
깍듯한멋돼지220
깍듯한멋돼지22022.05.27

심장마비 전조 증상인가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
역류성식도염약
기저질환
없음

안녕하세요 제가 지금 밤마다 호흡곤란과 트림으로인한 가슴 답답함과 기대거나 누울때 어지러움 등과 왼쪽 갈비뼈와 왼쪽쇄골부분의 뻐근함과 통증 겨드랑이통증을 몇일째 가지고 있습니다. 심지어는 트림을 안하면 숨을 못쉴정도에요. 특히 낮에 활동할때는 트림만있다가 밤만되어 자려고하면 증상이 더 심해집니다. 이렇다 할만한 진짜 죽을거같은 가슴통증은 없어요. 6달전에 심전도 심장초음파 경식도초음파 24시간 부정맥 검사까지 싹다 받았는데 이상이 없었습니다.검사를 또받아야 할까요.. 심장에 무슨 이상이 생긴 걸까요? (지금 나이는 20대 초반이고 역류성 식도염을 앓고있습니다)

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 증상으로 유추해보면 역류성 식도염의 가능성이 존재합니다. 역류성 식도염이란 위-식도 사이 괄약근이 약해져 위산이 위에서 식도로 역류하는 질환으로 주로 흉부 작열감, 명치 끝 통증, 만성 기침을 일으킬 수 있으며 후두염이 동반될경우 목 이물감 및 인후통을 호소할 수도 있습니다. 해당 질환에 대한 프로톤펌프 저해제와 같은 약을 복용 후 증상이 호전되는 경우 강력히 해당 질환을 의심해 볼 수 있습니다. 또 역류성 식도염에는 일반적으로 카페인, 초콜릿, 음주, 흡연, 탄산수, 과식, 자기전 음식물 섭취 등을 지양하시는 것이 좋습니다.

    또한 천천히 씹고 삼키거나 여러번 자주 나누어서 식사를 하거나 복압이 증가하지 않게 느슨한 옷을 입거나 운동을 하는 것이 증상 조절에 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다. 흡연과 비만 역시 증상을 악화시킬 수 있어 금연 및 체중 조절을 하는 것이 증상 완화에 도움이 되겠습니다.

    현재 나이에는 협심증이나 심혈관 질환의 가능성은 낮고 이미 검사를 받아보셨지만 다시 검사를 받으시고 검사와 동시에 역류성 식도염에 준해 치료를 받아보시는 것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요.

    20대에 심장 마비가 발생할 수도 있지만 가능성이 적으며 이의 경우 유전적으로

    혹은 선천적으로 심장 질환이 있을 때에 가능성이 있습니다. 이미 심전도, 심장조음파

    등의 검사를 받은 상태로 이는 심장 문제 보다는 심리적인 문제가 아닌지 의심스러우며

    정신적인 과도한 스트레스로 인해 현재의 증상을 느낄 가능성이 높은 것으로 보입니다.

    공황이나 불안 증상일 수 있어 지속되는 경우 정신건강의학과 진료와 함께 신경안정제

    를 복용하는 것도 대안이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    상기 증상의 양상과 이전 검사를 종합했을때 심장원인보다는 위식도의 문제일 가능성이 더 높아보입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 가슴 통증은 다양한 원인들이 존재합니다. 심장, 폐, 위식도 등 다양한 장기들이 존재하기 때문에 단순히 통증이 있다고 이런것들을 감별해내기가 쉽지않습니다. 가까운 내과 방문하셔서 기본적인 검사, 신체진찰을 받아보시기 바랍니다.

  • 말씀하시는 내용을 토대로 보았을 때에 심장 관련한 정밀 검사는 충분히 받아보셨으며 심장 쪽의 문제의 가능성은 높아 보이지 않습니다. 오히려 역류성 식도염이 심하거나 하여 발생하는 증상일 가능성이 있어 보이므로 소화기내과적으로도 정밀 검사를 한 번 받아보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    6달전에 검사를 다 하셨고

    지금 증상이 6달전과 비슷하다면은

    심리적인 원인에 의한 불안증, 정신신체증상쪽이 아닐까 생각됩니다.

    정신건강의학과 상담 받아보시기 바라며 너무 스트레스 받지 마십시오

    * 아하 답변은 통상적인 답변만 드릴 수 있으며 병원진료를 대체할 수 없습니다. 궁금한 사항있으면 댓글 남겨주십시오.

  • 안녕하세요. 이서원 의사입니다.

    누울 때 심해지는 가슴통증, 역류성 식도염 과거력, 트림 등 임상적인 증상을 보았을 때 가장 의심되는 질환은 역류성 식도염에 의한 통증입니다.

    이미 진단받아서 치료를 받고 계시겠으나 조절이 잘 되지 않는 것으로 보입니다. 최근 심장내과적인 진단검사는 모두 받으셨기 때문에 이에 대한 걱정은 많이 안하셔도 될 것으로 보이며 소화기내과에 방문하셔서 약제 용량 용법을 상의해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    저녁식사 이외에 밤에는 섭취를 자제하고 역류성 식도염약은 잘 복용하고 있으신가요?

    수면을 위해서 누우면 역류가 더 심해지기 때문에 트름이 심해질 수 있습니다.

    위와 식도 사이의 하부식도괄약근이 트름이 올라오지 않게 막아주는 역할을 하는데 이 괄약근이 약해져있는 상태이기 때문입니다.

    20세의 나이에 심장에 문제가 있을 가능성은 지극히 낮습니다. 6개월전 검사도 해보셨기 때문에 심장이 증상의 원인일 가능성은 굉장히 낮아보입니다.