이비인후과건강상담
숙련된호돌이133
숙련된호돌이13322.09.18

심장 통증과 숨을 쉬기 힘듭니다.

심장에 통증은 심한 편은 아니며 잠잘 때 두근거림 때문에 잠에 들어도 악몽을 꾸거나 깊게 잠들지 못해 며칠째 피곤합니다. 일상생활을 할 땐 숨을 쉬기 힘듭니다. 호흡곤란까지는 아니고요. 헛구역질을 해서 역류성식도염 약을 처방받았지만 효과는 없어요ㅠㅠ 그러면 심장과 관련된 걸까요?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    전형적인 협심증의 흉통은 명치 혹은 왼쪽 가슴 부위가 묵직하거나 쥐어짜는 양상의 통증으로 15분 정도 지속되는 경우가 많으며 주로 운동시에 발생하는 경우가 많습니다. 또 턱, 팔, 혹은 어깨 쪽으로 방사되는 통증이 동반되거나 호흡곤란, 심계항진, 식은땀이 날 수도 있습니다. 역류성 식도염은 명치 부위 통증을 호소하는 경우가 많으며 진단 및 치료를 목적으로 위산억제제를 복용시에 좋은 반응을 보입니다. 하지만 흉통의 원인은 매우 다양하며 기본적인 심전도 및 엑스레이 촬영으로 심장 문제를 감별하는 것이 좋으므로 가까운 의원에 내원하시어 진료를 받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    흉통과 두근거림 증상에 대하여 질문하셨습니다.

    해당 증상은 심혈관계의 이상 혹은 신경성, 정신과적 원인이 작용했을 가능성이 있습니다.

    명확한 진단을 위해서는 순환기 내과를 방문해서 심전도, 24시 홀터 등의 검사를 해볼 필요가 있어보입니다.

    참조하시어 위 답변이 흉통, 가슴 두근거림 증상의 개선에 도움이 되기를 바랍니다.

    도움이 되는 답변들에는 질문하신 분을 포함한 열람하시는 분들의 좋아요, 추천 버튼 선택을 권장하며

    부족한 답변에는 댓글을 통한 추가적인 소통으로 궁금증을 해소하시길 권해드립니다.

    이런 활동들을 통해 아하(Aha) 지식 공유 커뮤니티의 유지와 선순환에 도움이 되어 더욱 유익한 커뮤니티로 발전이 가능해집니다.

  • 말씀하시는 증상들은 비특이적인 증상이며 해당 증상들만으로 심장이 문제인지 아니면 다른 부위가 문제인지 감별할 수 없습니다. 다만 부정맥과 같은 문제의 가능성이 충분히 있기 때문에 관련하여서 심장혈관내과적으로 진료 및 정밀 검사를 받아보시는 것이 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 이호진 의사입니다.

    원인의 가능성이 있는 공황장애에 대해 설명드리겠습니다.

    공황장애가 생기는 이유는 여러가지가 있습니다.

    일단, 노르에피네프린, 세로토닌, 가바 등 신경전달물질 시스템의 이상에 의한 이유가 있습니다.

    (노르에피네프린, 세로토닌, 가바 등은 인간의 심리를 컨트롤하는 물질입니다.

    이러한 물질들이 적정한 선에서 분비되지 않고 과도하게 또는 부족하게 분비가 되어버리면, 밸런스가 깨지게 되어 공황장애나, 우울증등의 문제가 발생하게 됩니다.

    또한 환경적인 요소들에 의해 스트레스가 나타나면 공황장애가 발생하게 됩니다.

    공황장애에 걸리게되면

    자주 숨쉬는데 불편감을 느끼게 됩니다.

    (숨을 들이쉬었는데 끝까지 숨이 들어가지 않는 느낌이 들 수 있습니다.)

    또한 극심한 공포심이 밀려올수도있습니다.

    (보통 10분정도 유지되다 소실됩니다.)

    땀을 많이 흘리게 되며 구토를 하고싶은 느낌이 들 수 있습니다.

    현기증도 동반할 수 있습니다.

    공황장애의 치료

    1. 인지행동치료

    2. 호흡치료

    3. 통찰치료

    4. 약물치료

    5. 바이오피드백치료