내과건강상담
배고픈까치141
배고픈까치14122.09.17

가만히있어도 숨차는증상이 있습니다

나이
성별
여성
기저질환
비염

하루종일 가만히 있는데도 숨차는 증상이 있습니다

갑자기 어지러울때도 있고 그치만 쓰러질정도에 어지러움이 아닌 경미한 어지러움 그리고 계속 졸리고 또 밥먹을때도 답답해서 잘먹지 못하고 속도 좋지않고 복부팽만감도 듭니다 그리고 원래 잘 안하던 트름도 나오고 병원도7번 이상 갔다왔습니다 첫날에는 응급실 갔다오고 내과와 이빈후과 정형외과 신경과등 병원을 많이 다녔는데도 원인을 찾지 못했습니다 병원에 가면 계속 스트레스 많이 받는지 물어보는데 저는 스트레스안받는다고 생각하는데 생각지 않게 스트레스를 받을수 있나요 한 네달전인가 자기전에 맨날 울었던게 기억이 나는데 그치만 울면서 스트레스를 다 풀었다고 생각하는데...계속 숨차고 목조르는느낌이 나면서 답답합니다. 심전도 흉부엑스레이 뇌파검사 피검사등 했는데 심초음파받으러 가야될까요?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    호흡곤란 증세가 있다면 호흡기 내과에 내원하시어 진료를 보시고 동맥혈 검사, 산소포화도, 엑스레이, 심전도, 폐기능 검사등을 통해 객관적으로 호흡곤란 및 저산소증이 있는지 확인하시는 것이 필요하겠습니다. 해당 검사에서 모두 정상이라면 객관적으로 호흡곤라이 보기는 어려우나 과호흡증후군과 같이 심인성 과호흡으로 시작된 증상이 실제로 여러가지 문제를 유발하는 경우도 있으므로 검사 결과를 종합한 후 필요시 해당과 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    호흡곤란과 어지럼 증상이 있다면 좀 더 적극적인 검사와 진료를 보시는 것이 좋겠습니다. 호흡기 내과나 순환기 내과로 방문을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    이미 신체적으로 숨이 찰 수 있는 여러 질환에 대한 검사에서 특별한 이상이 없다면 남는 것은 심리적 스트레스에 의한 증상이지요. 실제로 스트레스가 없다고 생각을 해도 몸에서는 스트레스에 대한 반응으로 여러 증상이 나타날 수 있답니다. 제 의견에는 항불안제를 드시면서 스트레스 관리를 해 보시는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    가만히있어도 숨차는 증상에 대해 질문하셨습니다.

    이전 내과와 이빈후과 정형외과 신경과 방문을 한 점을 종합적으로 고려해 볼 때

    해당 증상은 공황장애, 심리적 이상에 의한 문제를 의심할 수 있습니다.

    정신건강의학과 면담을 받아보시는 것을 권장합니다.

    참조하시어 위 답변이 숨차는 증상의 개선에 도움이 되기를 바랍니다.

    도움이 되는 답변들에는 질문하신 분을 포함한 열람하시는 분들의 좋아요, 추천 버튼 선택을 권장하며

    부족한 답변에는 댓글을 통한 추가적인 소통으로 궁금증을 해소하시길 권해드립니다.

    이런 활동들을 통해 아하(Aha) 지식 공유 커뮤니티의 유지와 선순환에 도움이 되어 더욱 유익한 커뮤니티로 발전이 가능해집니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    천식과 같은 질환은 없는지 확인이 먼저 필요해보입니다.

    가까운 병원 방문해서 진료받아보세요.