약 복용약·영양제
화려한고라니231
화려한고라니23123.10.15

남은 약은 어떻게 처리해야 하나요?

나이
성별
남성

애기가 아데노,구내염 등 병원갈 일이 많아서 약은 자주 타오는데 아무래도 다먹일순 없다보니 집에 쌓인게 많습니다 남은 약은 약국에 주면된다는데 그냥 통째로주면되는건지 구체적인 처리방법 부탁드려요

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    약의 경우 환경오염과 생태계 교란 예방을 위해서 처리과정이 따로 필요합니다. 폐의약품은 주민센터 및 보건소에서 회수가 가능합니다.

    시럽의 경우 한곳에 모아서 한병으로 모으고, 가루약도 한번에 모아서 가져다주면 회수 처리 가능합니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    큰 비닐봉지에 담아서 가까운 약국이나 주민센터, 보건소 등에 갖다주면 됩니다

    조제약의 경우 개인정보가 있는 약봉투나 비닐 등은 일반쓰레기로 따로 처리하시면 되고,

    알약은 알약끼리 전부 까서 따로 담으시면 되고,

    물약은 큰 통에 모아서 밀봉하시면 됩니다

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    네 시럽끼리 큰 병에 모아서 주시면 됩니다. 가루약은 어쩔 수 없으니 그냥 그대로 주시면 되고요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    물약은 페트병에 모으고 가루약이나 알약들은 모두 까서 한 비닐봉투에 넣고나서 조제한 약국에 폐기해달라고 하시면 됩니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    약국에서 폐의약품을 수거하는 것이 의무는 아니기 때문에 폐의약품을 받지 않는 약국이 있을 수도 있습니다.

    따라서 약국에 방문하기 전에 미리 해당 약국에서 폐의약품을 수거하는지 여부를 확인하는 것이 좋으며, 보건소나 주민센터 등에도 반납하실 수 있습니다.

    또한 폐의약품을 반납할때는 모든 형태의 포장지를 제거하여 약만 모아서 반납하셔야 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    남아있는 약들이 많으면 물약은 큰 페트병에 모아서 약국에 갖다주시구요.

    가루약들은 타는 쓰레기봉투에 넣어서 버리면돼요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 황상일 약사입니다.

    폐약은 되도록 알약의 경우 가운데 모아서 비닐쓰레기 없이 약국에 가져다주시면 좋습니다

    감사합니다 좋은하루되세요

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    폐의약품을 폐기하는 방법은 지역마다 다를 수 있습니다.

    일반적으로 행정복지센터, 보건소에 비치되어있는 폐의약품 수거함에 버려주시면 됩니다.

    물약은 하나의 병에 모으시고 가루약은 모아서 폐기해주시면 됩니다.

    지역에따라 약국에서도 폐의약품을 수거하고 있으니 문의해보시길 바랍니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천, 좋아요 부탁드립니다.